Донецк Воскресенье, 17 ноября
Общество, сегодня, 12:11

17 ноября отмечают День домашнего хлеба

17 ноября отмечают День домашнего хлеба


Сотрудники Россельхозцентра ДНР рассказали о пользе хлеба

Несмотря на плохие погодные условия, качество донецкой пшеницы осталось на высоком уровне.

Пшеница – ключевая культура региона. Аграрии Республики высеивают на полях сорта пшеницы отечественной селекции, которые обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества. 
В хлебе содержатся белки, углеводы, витамины A, B, E, PP, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо, сера, фосфор, натрий, клетчатка и 8 незаменимых аминокислот, несинтезируемых в организме человека. 


Фото: Россельхозцентр

 Прежде чем аграрии отправляют пшеницу на мелькомбинаты, ее проверяют в центральной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра. 

«Из-за заморозков, жаркого и засушливого лета, аграрии получили урожай меньший, чем в 2023 году. Очень важно, что при этом осталось на высоком уровне качество пшеницы. По данным на 15 ноября, обследовано 18% от валового сбора пшеницы, из которых 23 тыс. тонн относятся к третьему классу с содержанием клейковины в среднем 25,5%, к четвертому классу - 31,47 тыс. тонн с содержанием клейковины – 21,5%, к пятому классу – 17,37 тыс. тонн с содержанием клейковины 15%», - отметила начальник лаборатории Наталья Переверзева. 

От качества и количества клейковины зависит газоудерживающая способность теста или, проще говоря, подъем и ароматность хлеба.

Игорь Шинкаренко

Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРхлеборобыпраздник
0
0