Общество,
сегодня, 12:11
17 ноября отмечают День домашнего хлеба
Фото: Россельхозцентр
Читайте также:
- Энергетическую катастрофу в Горловке в ДНР полностью устранят через 7-8 дней: тепло в приоритете (14.11.2024 13:17)
- «Следующая остановка – станция Шахтерская»: детскую железную дорогу в Донецке восстановят (14.11.2024 11:21)
- Спортшколы ДНР получили новый инвентарь (13.11.2024 15:53)
17 ноября отмечают День домашнего хлеба
Сотрудники Россельхозцентра ДНР рассказали о пользе хлеба
Несмотря на плохие погодные условия, качество донецкой пшеницы осталось на высоком уровне.
Пшеница – ключевая культура региона. Аграрии Республики высеивают на полях сорта пшеницы отечественной селекции, которые обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества.
В хлебе содержатся белки, углеводы, витамины A, B, E, PP, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо, сера, фосфор, натрий, клетчатка и 8 незаменимых аминокислот, несинтезируемых в организме человека.
Фото: Россельхозцентр
Прежде чем аграрии отправляют пшеницу на мелькомбинаты, ее проверяют в центральной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра.
«Из-за заморозков, жаркого и засушливого лета, аграрии получили урожай меньший, чем в 2023 году. Очень важно, что при этом осталось на высоком уровне качество пшеницы. По данным на 15 ноября, обследовано 18% от валового сбора пшеницы, из которых 23 тыс. тонн относятся к третьему классу с содержанием клейковины в среднем 25,5%, к четвертому классу - 31,47 тыс. тонн с содержанием клейковины – 21,5%, к пятому классу – 17,37 тыс. тонн с содержанием клейковины 15%», - отметила начальник лаборатории Наталья Переверзева.
От качества и количества клейковины зависит газоудерживающая способность теста или, проще говоря, подъем и ароматность хлеба.
Игорь Шинкаренко
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк