Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 24.05.2023 13:22

9 лет спасает жизни детей после взрывов: легендарный травматолог из ДНР Евгений Жилицын награждён орденом Пирогова

Торжественное вручение награды прошло в Кремле.

Евгений Владимирович трудится на посту заведующего Детским отделением Республиканского травматологического центра ДНР. За 20 лет общего стажа и годы самоотверженной работы в условиях боевых действий он спас множество детей, получивших ужасающие минно-взрывные ранения. Эти заслуги привели Евгения Жилицина к очень важной награде имени Николая Пирогова. Орден врачу-герою лично вручил Президент РФ Владимир Путин в торжественной обстановке зала Кремля.


Скриншот с видео kremlin.ru.

«В своё время Николай Иванович Пирогов сказал о том, что война – это эпидемия травматизма. Вот уже 9 лет Республиканский травматологический центр города Донецка стоит и работает на передовой этой эпидемии и ежедневно борется за здоровье и жизни раненых военнослужащих и мирных граждан, а также, к сожалению, раненых детей», - рассказал Евгений Жилицин во время своей речи на награждении.

Также рамках церемонии травматолог рассказал, что центр, в котором он трудится, за последний год был обстрелян четыре раза. А взрывы, случившиеся совсем недавно, сильно повредили здание больницы и ранили нескольких врачей. Но такие люди, патриоты и герои, никогда не отступят, не бросят земляков. Спасение жизней Евгений считает своей обязанностью перед Родиной, святым долгом.

«Идя на работу, мы никогда не уверены, что вернёмся домой живыми. Но мы точно уверены в том, что это наш долг, – оказывать медицинскую помощь пострадавшим людям. И мы будем его выполнять, пока мы живы. Не сомневайтесь»,- отметил в Кремле врач.

Дети Донбасса долгие годы ежедневно рискуют попасть в опасность из-за вездесущих мин «Лепесток», осколков и взрывающихся с задержкой снарядов. Но Евгению Жилицину множество раз удавалось героически спасти жизни раненных детей и взрослых, а также воинов Республики. И каждый раз врач ставит перед собой сложнейшую задачу - не отрезать, а спасти - сделать всё, чтобы конечность сохранила свои функции. Очень многим детям, которые поступали в больницу с полноценными показателями к ампутации, удалось помочь и сохранить конечности врачам с большой буквы.

Ранее «Блокнот» совместно с известным немецким корреспондентом Томасом Рёпером общались с Евгенией Жилициным. В рамках этого интервью врач-герой поделился историей своей работы в республике, на которую ежедневно направлен огонь противника.


«За 9 лет из всех довезённых (детей) живыми в это учреждение у нас умер один. Это достаточно серьёзный мировой показатель для любой войны. Я горжусь той командой, которая здесь. Всеми до единого. Не все готовы жить под снарядами, без воды. Если мы говорим про 2014, то люди практически год жили без зарплат», - рассказывает Евгений.

Одна из первых пациенток врача с начала страшных событий Донбасса 2014 года, - четырёхлетняя девочка с очень тяжёлым ранением плеча. Её семья пыталась выехать из города, но попала под жестокий обстрел, который унёс жизни всех пассажиров их машины, кроме самой малышки. Практически целую ночь она пролежала между трупов своих родственников, а на утро ополченцы привезли ребёнка в больницу, где работает Евгений Жилицын. Сотрудники спасли сильно повреждённую руку девочки и смогли найти её единственную оставшуюся в живых бабушку.

В клинику не раз попадали дети с обеих сторон конфликта, граждане разных стран. Врачи никогда не брали во внимание эти факты. Специалисты Донецкого Республиканского центра ставят во главу угла только спасание жизни человека, и абсолютно не важно, кем он был и будет, где он собирается жить и что думает о мире.

«Есть человек, который нуждается в помощи. Мы никогда здесь не делили на то, чьи люди: правые, левые, синие, красные. Здесь есть формат хорошей советской медицины, когда врач оказывает помощь любому нуждающемуся. Мне важен факт – доставили ребёнка, которому нужна помощь, а у меня есть все возможности её оказать. Всё», - объяснил гениальный травматолог.

В своей трагической истории Донбасс хранит бесчисленное количество таких случаев. Дети, старики, мирные жители и военные часто оказываются под нечеловеческими обстрелами, теряя конечности, здоровье и жизни. Но Евгений Владимирович Жилицин и его коллеги из Республиканского травматологического центра будут продолжать делать всё, что в их силах, ради сохранения самого ценного – жизней своих родных земляков.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонбассДонецкмедицинадетиоперацияспасениеврачмедикбольница
0
0