Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 08.05.2024 12:29

«Бывший шпион преобразил Россию»: что пишут иностранные СМИ об инаугурации Путина

«Церемония вступления Путина в должность разделила ЕС»: кто пришел и кто бойкотировал инаугурацию


7 мая Владимир Путин в пятый раз принял присягу президента России после переизбрания в ходе выборов президента РФ 15-17 марта. Церемония инаугурации состоялась в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца. Глава государства произнес присягу, текст которой закреплен в Конституции. Это его пятый срок на должности главы государства, он будет длиться до 2030 года. Ранее Путин становился президентом в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах.

На торжественную церемонию вступления в должность президента РФ было приглашено около 2600 гостей. Среди них представители политической элиты России: премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев с супругой Светланой, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Генпрокуратуры Игорь Краснов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и многие другие. Отельное место было подготовлено для участников Специальной военной операции.

А еще более необычной инаугурацию сделали дети, которые впервые были среди приглашенных гостей на церемонии. Среди них — участники уроков с президентом, дети погибших в ходе СВО военнослужащих, 12-летний мальчик из Севастополя, который загадал на «Елке желаний» увидеться с президентом, а также девятилетняя Раисат Акипова из Дагестана - 2023-м ей не удалось встретиться с Путиным во время президентского визита в Дербент, и она очень расстроилась, в ответ глава государства провел ей экскурсию по Кремлю.

Отдельные зоны в зале проведения церемонии были приготовлены и для представителей зарубежных посольств. Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что Москва соблюдает протокол, приглашая представителей недружественных стран на инаугурацию Владимира Путина.

«Решение было непростым, но мы люди вежливые во всех смыслах, соблюдаем протокол, и я думаю, что приглашение представителей стран, относящихся к недружественным, это тоже определенный сигнал с нашей стороны»,— объяснил замглавы МИДа.


Скриншот с видео kremlin.ru

Несмотря на приглашение вежливой России, невежливые страны Европы приняли решение официально отказаться от визита в Большой Кремлевский дворец. Официально от участия в церемонии отказались представители Великобритании, Канады, Польши, США, а также посол ЕС.

«Они забывают, при ком они аккредитованы, по-моему. Такие действия сами по себе о многом говорят. Просто забывают, где находятся и зачем, главное, находятся. Я думаю, что им свои столицы мешают осуществлять нормально дипломатические функции, что вызывает сожаление»,- так помощник президента Юрий Ушаков прокомментировал отказ иностранных послов от посещения инаугурации Путина.

«Сюрпризом», как для стран Европы и Запада, так и для России, стал визит представителей государств, которые относятся к списку недружественных. Среди них Франция, Венгрия и Словакия, в общей сложности около 7 стран.

«Мы не находимся в состоянии войны с Россией или российским народом, и у нас нет желания изменить режим в Москве», — подчеркнул ранее президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с китайским лидером Си Цзиньпином.

И все это на фоне сообщений китайских СМИ о том, что Франция официально направила для участия в боевых действиях на Украине солдат французского иностранного легиона.

«Ожидается около 1500 военных»,- пишет Asia Times.

Украина не направляла своих представителей на инаугурацию. Кстати, еще накануне церемонии, украинские власти заявили, что не признают Путина президентом России и будут требовать этого от всех стран мира и международных организаций.


Скриншот сайта Министерства иностранных дел Украины
Скриншот с сайта Министерства иностранных дел Украины

«В ходе так называемых «выборов» в России были нарушены положения многочисленных международных документов. Одним из таких вопиющих нарушений стала организация избирательного процесса на оккупированных территориях Украины – с сознательным привлечением угрозами и шантажом к участию в нем миллионов граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях или под принуждением были перемещены в захваченные регионы. Украина не видит правовых оснований для признания Путина демократически избранным и легитимным президентом России. Украина призывает все страны, международные организации и общественность не признавать Путина президентом РФ»,- заявили в МИДе «психушки 404».

Ответ Запада на украинскую «истерику» поступил тут же - госдеп США заявил, что они признают Путина президентом России.

Коротко и по факту свое мнение сегодня высказала Глава ЦИК.

«Ах, какое счастье!»,- иронично сказала Элла Памфилова, в ответе на вопрос о признании США президентом РФ Путина.

К слову, как пишут иностранные СМИ, сегодняшняя инаугурация президента в столице России, стала поводом для раскола в Евросоюзе. Страны разделились во мнениях из-за отношения к СВО на Украине.

Кстати о стране 404, в которой сегодня пятая точка горит не только у президента-наркофюррера и остальных представителей верхушки Украины, но и у, так называемых, укроСМИ. «Блокнот Донецк» решил посмотреть один из украинских телевизионных эфиров и услышать точку зрения, которую сегодня, на фоне инаугурации президента Путина, продвигают в украинские массы. Предупреждаем, судя по поведению в эфире журналистки - одной из шайки украинских пропагандистов, она, видимо, подружка Зеленского, предполагаем, что связывают их белые дорожки.

Итак, знакомьтесь! Ирина Узлова - украинская тележурналистка, которая в настоящее время является ведущей первого украинского круглосуточного телеканала новостей 24 tv. Сегодня на ее долю выпало освещать происходящее в столице России Москве.

Скриншот эфира 24 tv
Скриншот эфира 24 tv

«Значит, Путин говорит, что присягает на верность народу России. Присягает, что отправит весь народ России умирать на войнах, которые он развязал. Тут-то он может, да, присягнуть. Также он поблагодарил за поддержку и доверие граждан России во всех регионах и вспомнил участников СВО - то есть войны»,- говорит журналистка.

Кажется, пани Ирына забыла о происходящем в ее же стране, где сейчас по приказу президента Зеленского украинцев, как пушечное мясо, пачками отправляют на фронт, причем не спрашивая. По сети гуляют сотни видео, на которых украинцев забирают на войну с Россией прямо с улиц.

«Число украинских мужчин, которых задержали при попытке выехать за границу, эквивалентно пяти бригадам ВСУ», — пишет Financial Times.

Люди гибнут в таком количестве, что, кажется, вскоре в Украине будет дефицит флагов для могил погибших ВСУшников. А ведь это мы даже не берем в расчет тех нациков, которых свои же кидают на поле боя.

Кстати не так давно, появились сообщения от украинских СМИ о том, что Зеленский, похоже, намерен оспорить тезис о «неженском лице» войны: он собирается направить на линию фронта украинок в возрасте от 18 до 60 лет. Дальше, кажется, только дети. Ведь для наркофюррера Зеленского не важно - косой, храмой, больной или женщина, главное отмыть побольше денег, чтобы хватило на дозу. Так что, Ирына, на фронт?

«Путин сказал, что прежде всего для него - интересы и безопасность народа России. Потому что постоянно кто-то же атакует Россию, это же просто мы не замечаем, потому что Россия нас, на самом деле, атакует»,- продолжает свой монолог украинская пропагандистка.

Да, кажется Ирина совсем забыла о массированных обстрелах в Донецке и Луганске, Белгородской, Курской и Брянской областях, в некоторых районах Воронежской области и Краснодарского края, а также Крыма. А потом мы удивляется тому, что обычные украинцы, смотрящие эту помойку - под названием украинский телек, даже не подозревают, что на территории России регулярно погибают люди от рук их благородной армии и самого честного и добросовестного президента.

«Мы видели, как он своими дрыгающими ножками шел в этот Андреевский зал. Проходя по коридору, Путин рассматривал картины на стенах, возле одной остановился - он их или целовал, или трогал. Он любит то детей, то картины - извращенец», - саркастически заявила дамочка на всю Украину.

Непонятно, конечно, к чему вообще эта фраза. Однако, и тут Ирина подзабыла кому поклоняется господин президент Зеленский. Ведь американский кукловод, который щедро делится с Зеленским дозой, а с ВСУ ракетами, которыми убивают детей Донбасса, сам неоднократно подозревался в растлении девочек-подростков и педофилии. Западные СМИ например писали о том, что президент США и его сын подозреваются в сексуальных связях с детьми в возрасте от 11 до 14 лет, один из ведущих Fox News Джесси Уоттерс предположил, что ФБР и ЦРУ использовали материалы ноутбука Хантера Байдена (в том числе содержавшие материалы о явном интересе к девочкам-подросткам) для шантажа, что позволяет им контролировать американского президента. Помимо обвинения Байдена в домогательствах к детям, также есть показания бывшей помощницы главы Белого Дома, которая ни раз рассказывала о том, что Байден изнасиловал, а затем уволил ее. И продолжать можно бесконечно.

«Посмотрите, все большое, а его еле видно. Вот так, если бы не приблизили, не понятно кто идет - Путин или букашка какая-то ползет»,- говорит журналистка.

На это можно ответить только так:

Фото инаугурации Зеленского, 2019 г.
Инаугурация Зеленского, 2019 г.

Ну и, конечно, мы спешим напомнить о том, что уже 20 мая Зеленский перестанет быть легитимным президентом Украины. Но пост президента, несмотря на свои обещания вначале срока, покидать он не собирается. Выборов ждать тоже не стоит. Прикрываясь военным положением в стране, Зеленский пытается оттянуть момент голосование. И это вовсе не удивительно - кто захочет голосовать за того, кто вначале своей клоунады, под названием президенство, пообещал украинцам золотые горы, а в итоге не выполнил ни одно из обещаний?!

Более того, в Украине процветает коррупция и кумовство, обещанный мир на Донбассе закончился для Украины потерянными территориями, большими потерями среди ВСУ и неудавшимся контрнаступлением. В ЕС и НАТО, конечно, никто так и не вступил. Остается вопрос, будет ли Зеленский и дальше обожаемым на Западе и в Европе президентом, или ему дадут понять, что все устали от попрошайки в зеленой футболке.

Пока Зеленский словно через мясорубку пропускает украинцев, Путин в своей инаугурационной речи поблагодарил тех, кто стоит за Россию и в холод и в жару, и ночью и днем.

«Хочу поклониться нашим героям, участникам СВО, всем, кто сражается за наше Отечество»,- сказал в своей речи президент.

Инаугурация завершилась салютом из 30 залпов в честь президента. Церемонию, которая заняла около 40 минут, транслировали все федеральные каналы. И не только!

За вступлением Путина на новый президентский срок наблюдал весь мир. Вот, например, ставшие классикой, шутки в зарубежных соцсетях.


Скриншот из социальной сети Твиттер
Скришот из социальной сети Твиттер

«Может ли кто-нибудь предположить, сколько раз Байден упал бы, если бы по этой лестнице поднимался именно он, а не президент Путин?»,- британский блогер Джон Картер

Послы на церемонию не приехали, но наблюдали за происходящим с экранов телевизора. Почти все мировые СМИ транслировали церемонию инаугурации президента РФ. Среди них Великобритания: Газета Daily Mail, Газета The Times, Газета The Independent, Телеканал Sky News, ВВС, NBC, АВС; Франция: Телеканал BFMTV; Германия: Телеканал NTV, Газета Die Welt. А также Иран, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Предлагаем разобраться в том, о чем сегодня говорили зарубежные журналисты.




«Церемония вступления Владимира Путина в должность разделила Евросоюз»,- пишет Der Spiegel.

Как мы и упоминали раннее, в ЕС возникли недопонимания между странами. Приглашение от Путина стало большой неожиданностью, но еще большим потрясением для стран Евросоюза стало то, что некоторые члены мирового сообщества все же не отказались от визита на церемонию инаугурации.

«После более чем двух лет конфликта на Украине, смерти Алексея Навального и российских кибератак многим странам нелегко иметь дело с Владимиром Путиным. В ЕС возникают серьезные разногласия по поводу того, как правильно относиться к приглашению на церемонию, знаменующую начало пятого срока правления Путина», - пишут в немецких СМИ.

«Путин начинает свой пятый президентский срок, контролируя Россию больше, чем когда-либо»,- пишет Associated Press.


Скриншот с сайта Associated Press
Скриншот с сайта Associated Press

Сегодня в Западных СМИ все чаще звучат фразы о том, что президент России контролирует страну так, как это не делает ни один главнокомандующий в мире.

«Взяв власть в свои руки крепче, чем когда-либо, бывший шпион преобразил Россию, укрепив свое положение за счет принуждения к молчанию политических оппонентов»,- пишут в Deutsche Welle (входит в список иноагентов).


Скриншот с сайта Deutsche Welle
Скриншот с сайта Deutsche Welle (входит в список иноагентов).

Ну и, конечно, привычное для нас удивление мировых СМИ по поводу экономической ситуации в стране, а также упоминание успехов России на поле боя.

«Путин начинает свой шестилетний срок, воодушевленный успехами на поле боя на Украине и устойчивым экономическим ростом, несмотря на шквал западных санкций»,- говорится в заголовке NDTV.


Скриншот с сайта NDTV
Скриншот с сайта NDTV

Британское Sky News также обращает внимание на успехи ВС РФ в зоне СВО. Там заявили, что российский президент выглядит уверенно, и выразили беспокойство по поводу тона выступления главы государства.

Американское Reuters пишет, что Путин идет на пятый срок в эпоху конфронтации с Западом. Издание упомянуло и спецоперацию, в которой Россия достигает успехов.

Британский таблоид Daily Mail пишет о церемонии в крайне негативном ключе. Авторы материала вспомнили о выборах, а также указали на присутствие известного голливудского актера и спецпредставителя МИД РФ по гуманитарным связям с США и Японией Стивен Сигала.

Ну а тот, в свою очередь, дал комментарий российским СМИ.

«Я считаю, что он - величайший мировой лидер»,- сказал Стивен Сигал.

Из забавного - Путин вечный, уныло заявляют La Vanguardia.

«Путин вечен: российский президент в пятый раз присягнул на верность во время пышной церемонии»,- такой заголовок сегодня был опубликован ими.


Скриншот с сайта La Vanguardia
Скриншот с сайта La Vanguardia

По мнению журналистов издания Al-Ain из ОАЭ, церемония была «роскошной и впечатляющей». Там уточнили, что сегодня «все взгляды прикованы к Москве», а российский лидер получил «исключительный прием».

Куда же без упоминания о ядерном оружии?

«Владимир Путин, правивший Россией весь XXI век, приведен к присяге на пятый президентский срок на фоне возобновившегося бряцания ядерным оружием перед Западом»,- гласит заголовок Bloomberg.

Там также отметили красоту московского Кремля.

«Положив руку на копию конституции России, Путин принял присягу перед собравшимися чиновниками и высокопоставленными лицами в золотом имперском великолепии Андреевского зала Кремля»,- написали в Bloomberg.

А СМИ Саудовской Аравии обвинили Украину в обстреле России накануне инаугурации президента.


Скриншот с сайта Asharq Al-Awsat
Скриншот с сайта Asharq Al-Awsat

«ВСУ нанесли новый удар по Белгороду — именно накануне церемонии инаугурации: При атаке ВСУ в Белгородской области пострадали 35 человек, среди них двое детей. Украина совершила это нападение накануне инаугурации Владимира Путина, который официально вступит в должность президента в пятый раз завтра, за пару дней до 9 мая, когда отмечается победа Советского Союза над нацистской Германией во Второй Мировой войне»,- Саудовское издание Asharq Al-Awsat.


И что бы не писали и не заявляли недружественные страны, сразу видно, что к России и личности нашего избранного Президента у всего мира большой интерес. Чиновники и СМИ пытаются принизить его, а жители этих же стран в комментариях восхищаются силой нашего Президента и его способностью встать на защиту своего государства, не смотря на истерику Запада. А Донбасс в этом году радуется инаугурации, как уже давно не радовались. Сегодня мы встретили своего Президента, которого сами избрали, в составе страны, которую сами выбрали, и которая встрала на защиту своих сограждан.

Диана Поветкина


Новости на Блoкнoт-Донецк
Места: ДНРПерсоны: Владимир Путин
1
0