Донецк Воскресенье, 25 февраля
Экономика, 29.06.2023 17:27

Деньги или набор социальных услуг: ежемесячная помощь для некоторых граждан ДНР

Подробную информацию о ежемесячных денежных выплатах рассказал Социальный фонд России.

Некоторые граждане Донецкой Народной Республики из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации имеют право получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Такой закон начал действовать на территории Республики с 1 марта 2023 года.

Граждане могут выбирать - получать полный размер ЕДВ или получать часть ЕДВ денежными средствами, а часть - в виде набора социальных услуг. Стоимость набора услуг равняется 1469,74 рублям в месяц и включает в себя:

- лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (1 132,03 рубля в месяц);

- путёвка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (175,12 рубля в месяц);

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (162,59 рубля в месяц).

Для того, чтобы оформить выплаты, жителям ДНР нужно обратиться в клиентскую службу отделения СФР, МФЦ по месту жительства или пребывания после предварительной записи по номерам телефонов горячей линии. Важно предоставить все необходимые документы:

- Гражданами РФ - паспорт гражданина РФ с отметкой о постоянном проживании. Если таковая отсутствует, то документ, подтверждающий регистрацию на 30.09.2022 (паспорт гражданина ДНР);

- Иностранными гражданами - действующий паспорт гражданина Украины с отметкой о постоянном проживании на территории ДНР на 30.09.2022.

«Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина», - разъясняет Социальный фонд России.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале 

Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонецквыплатыпособияденьгиинвалидность
0
0