Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 01.05.2024 09:00

Дорожники в ДНР взялись за самое проклинаемое место в столице ДНР

Самую дырявую дорогу Донецка отремонтируют, но не полностью.

Похоже, что проклятья и ругань (а они были чертовски громкими) водителей дошли, наконец, до ДРСУ (Дорожного ремонтно-строительного управления). Дурная балка перестает быть дурной. Вместо глубоких ям здесь прямо сейчас появляется асфальт, почти как на Рублевке. Обидно, что не на всей ее протяженности.


КАМаЗ и укладчик
На этом участке прокладывается полностью новая дорога Фото: Алексей Руцкой

Про Дурную балку или никак, или никак

Этот путь всегда был альтернативой для желающих попасть в центр города из района. Несмотря на эту важную функцию, о его состоянии часто умалчивали в СМИ. В результате от дороги не осталось ничего, кроме направления.


Проезд по улице Одинцова от улицы Куприна до Югославской последние годы напоминал войну. Помимо ям от обстрелов со стороны бандформирований ВСУ, добавилась естественная «усталость» асфальта.

Ямы, ямы, и еще раз ямы
Водители ехали и плакали Фото: Алексей Руцкой

Дыра станет цивилизованнее

Спуск с улицы Югославской по балке обычно напоминал соревнование в том, кто успеет объехать большие ямы и при этом обогнать тех, кто застрял на подъеме. Настоящая мужская конкуренция. Рев моторов, визг тормозов и обсценная лексика водителей была в этом месте была аксиомой, которую не оспаривают. Ведь вода мокрая, а квадрат – точно не круглый.

Но скоро будет не так. Прямо сейчас другие донецкие парни переворачивают реальность.

В самом низком, «гиблом» месте уже прошлись асфальтосниматели, на их месте пыхтят асфальтоукладчики, они поднимаются вверх, «КАМаЗы», дымя, подтаскивают к ним все новое сырье.

Движение организовано поочерёдно: проезжает сначала одна полоса, потом другая. В сердцах водителей, регулярно убивающих подвеску в этих «прекрасных» местах, затеплилась надежда: неужели аду наступает конец? Да, но есть нюансы.

Движение
Движение регулирует работник ДРСУ Фото: Алексей Руцкой

Кошмар ликвидируют по кусочкам

По словам Александра Д., прораба ремонтной бригады, в скором времени от гиблого участка вниз от Югославской будет полностью новая дорога.

«Мы прокладываем почти три квадратных километра за смену. На этом участке – от Югославской до поворота на Питьевой пруд проложим двенадцать «квадратов».

 «А дальше, до Куприна?» – наивно вопрошает корреспондент «Блокнота», ежедневно оплакивающий убиваемую в этих местах подвеску. Зв поворотом на Питьевой почти такой же ад, как и вниз от Югославской.

«Там будет проведен ямочный ремонт, – разочаровывает его Александр. – Не от нас все зависит. Куда пошлют – туда и идем. К тому же, наше МУП ДРСУ просто не способно выполнять масштабные проекты».

Ямы и колеса
Есть надежда, что ямы на оставшемся участке залатают качественно Фото: Алексей Руцкой

Отголоски боевых действий

Оговорку прораба о неспособности выполнять масштабные проекты пояснил рабочий, который попросил не назвать своего имени.

«Конечно, у нас сейчас катастрофически не хватает людей. Ведь в феврале 2022 года многие из нашего ушли воевать. Кто добровольно, кто – по мобилизации. И далеко не все вернулись. Кто-то еще на фронте, кто-то уже не вернется никогда», – вздыхает собеседник.

По его словам, часть из работающих сегодня на благо Донецка и укладывающих дороги – вчерашние ополченцы, ушедшие защищать молодую Республику еще в 2014-м. Некоторые повоевали по второму разу – в начале СВО – и уже комиссованы.

Работают донецкие
Работают наши, донецкие парни Фото: Алексей Руцкой

Разочарование и надежда

 Для автомобилиста из Кировского района новая дорога от Югославской до Куприна – и разочарование, и надежда одновременно. Уже понятно, что автобана здесь не будет. Теплится надежда, что ямочный ремонт здесь будет проведен качественно.

Эти двенадцать квадратных километров – пока что предел возможностей наших, донецких, парней.

«Мы не можем, как в «большой» России, закатать сразу автобан. Ребята оттуда сейчас делают дорогу от моста через Кальмиус до Макеевки. У них больше возможностей, – отмечает работник ДРСУ. – Но мы будем стремиться!»

Вот именно, стремитесь, ребята! И спасибо вам за Дурную балку, которая станет хоть немного менее дурной!


Алексей Руцкой



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРКировский районДурная балкадорогиремонт дорогДРСУавтомобили
0
0