Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 05.05.2024 16:58

Если бы вы не приезжали, мы бы давно погибли: о служении военных священников на линии фронта фильм Изабеллы Либерман

Отец Святослав Чурканов о буднях и быте военных священников в зоне СВО.


В преддверии Светлого праздника Пасхи, военкор «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман побывала на одной из баз легендарного донбасского батальона «Восток», где вместе с бойцами свой быт обустроили священнослужители. О том, как военные священники живут, и чем занимаются в зоне боевых действий, рассказал отец Святослав Чурканов, который служит старшим священником Росгвардии в зоне СВО.

Видео: Изабелла Либерман, Блокнот Донецк

«Батюшка, мы вам очень благодарны, потому, что если бы не ваши приезды, мы с ребятами сидим, очень часто обсуждаем это, если бы вы тогда не приезжали и не причащали нас, и не привели нас к такому состоянию, в котором мы есть, мы бы все уже погибли», - такое сообщение от бойцов получил отец Святослав Чурканов в прошлом году в день своего рождения, 12 октября.


В зоне СВО

Сегодня он служит старшим священником Росгвардии в зоне СВО. На Донбасс батюшка стал приезжать с 2016 года, как раз в подразделения легендарной бригады «Восток», руководит которой ныне замначальника Росгвардии ДНР Александр Ходаковский. Как говорит отец Святослав Чурканов, Александр Сергеевич личность неординарная, но очень верующий человек. Видимо поэтому, именно в подразделениях батальона «Восток» и были созданы условия для служения священников.


Святослав Чурканов в одном из подразделений батальона «Восток»

- Экипировка вот: бронники, сумки наши военные, а это такие сумки специальные сделали, здесь и дары можно переносить, все для совершения службы. Дежурный бронник есть. А так у нас все укомплектовано, - показывает Изабелле Либерман отец Святослав Чурканов разложенные по комплектам бронежилеты, каски, карематы, резиновые сапоги, спальники, которые берут с собой священники перед выездом в зону боевых действий. - А это престолы у нас специальные передвижные, чтобы ездить. На каждое направление священник берет с собой такой переносной престол и можно совершать любую службу.


Батюшка показывает сумку для священнослужителей


Экипировка для священнослужителей


Переносной престол


Здесь священнослужители отдыхают во время ротации. В одном из подразделений батальона «Восток»

Отец Святослав Чурканов делится, что многих бойцов подразделения «Восток», в том числе и погибших героев, знал лично, и его многое связывает с подразделением – уже 8 лет вместе. И также признается, что в зоне СВО, особенно за последние два года узнал столько интересных людей, сколько за всю жизнь не узнавал.

Изначально, поездки в зону СВО носили в основном гуманитарный характер. До июля 2022 года, так сказать «за ленточку» ездили только штатные священнослужители Министерство обороны РФ.


Святослав Чурканов с гуманитарным грузом

«Мы очень много в госпитали возили, бойцам возили как продукты и вещи, так и спецтехнику закупали. И по мере нарастания священнической деятельности здесь, тянуть гуманитарную составляющую очень тяжело. Ты просто разрываешься. Но, в любом случае, когда сюда едешь, тебе совесть не позволяет с пустыми руками ехать. Поэтому обязательно мы сюда Газель, полторы-две мы пригоняем. У нас есть волонтерские группы наши орловские – «Войско заботы» Ира Салтанова, «Братья мы с вами», «Любава», «Золотые руки ангела», - говорит батюшка.


Святослав Чурканов с гуманитарной помощью для бойцов

По словам священнослужителя, с началом СВО многие верующие люди хотели что-то сделать, как-то помочь. И хоть он сам еще до СВО приезжал на Донбасс к бойцам два-три раза в год, после СВО эти командировки стали чаще. Сначала ездил на границу с гуманитаркой, сейчас в зоне СВО проводит по несколько месяцев и приезжает через месяц-полтора. Вместе с ним ездит и отец Михаил, который сам изъявил желание помогать нашим военнослужащим.


Отец Михаил и отец Святослав Чурканов

«За каждую командировку мы наезжаем от 12 до 18 тысяч километров. Мне приходится ездить начиная от Луганска и заканчивая Херсоном, вплоть до Крыма», - говорит он.

Отец Святослав Чурканов был первым священнослужителем, кто зашел в освобожденную Авдеевку. Он приехал туда вместе с поэтессой Инной Кучеровой на второй день. В Авдеевке батюшка посетил чудом уцелевший храм и причастил 9 человек мирных жителей.


Первая поездка в Авдеевку

«Храм Авдеевский, мы сейчас в нем стоим. Господи, Иисусе Христе сын Божий, помилуй нас, прости нам все наши грехи вольные и вольные. Господи, прости нам за осквернение этого места, то, что мы допустили. Мы в любом случае будем поднимать, все это восстанавливать. Это чудо, что – сколько здесь было, вокруг летало этого храма, и он цел остался», - говорит отец Святослав Чурканов на архивных кадрах, где он впервые посетил чудом уцелевший храм в Авдеевке.


Святослав Чурканов в храме в Авдеевке

В Авдеевке уже год не было священника, хотя есть три церкви. Но многие жители верующие, и даже под обстрелами, под дронами ходят в храм и чистят его. Кстати, именно батюшка поставил возле храма эти флаги, которые видели жители всей России на фото и видео из города. 


Батюшка приветствует русских солдат в Авдеевке

Помощь фронту, бойцам, мирным жителям, которую оказывает отец Святослав Чурканов не прошла мимо глаз врага. Священнослужитель объявлен украинскими властями в розыск, на него наложены санкции, и, возможно, ведется охота за его головой. Об этом батюшка знает, но без подробностей.


Отец Святослав Чурканов проводит службу в зоне СВО

«Знаю, что в розыске, знаю, что санкции наложены. А какие там и что... Но, по крайней мере, идут разговоры, что нас отслеживают. Мне тоже присылали и съемки, и координаты со мной вместе прошлым летом. А соответственно, во всем воля Божья», - по-христиански говорит на эту тему священнослужитель.


В молитвенной комнате в одном из подразделений батальона «Восток»

Один из самых тяжелых моментов за все время служения в зоне СВО отец Святослав Чурканов называет осень 2022 года. Когда мобилизованные ребята попали в окружение.

«У меня такой момент был тяжелый, осенью 2022 года начали заводить мобилизованных. И была такая ситуация на Макеевке в Луганской Народной Республике они попали в окружение. Пришлось с моим подразделением Росгвардии выводить оттуда ребят – вытаскивать. Смотрю, они все голодные, холодные, раздетые. И я стою так спонтанно, и говорю: может причаститься кто-то хочет? И 29 человек сразу изъявили желание. Я вообще этого не ожидал», - вспоминает батюшка.


Батюшка в зоне СВО

Именно эти ребята и поблагодарили потом священнослужителя за помощь, за то, что посещал, причащал и вел беседы с ними.

Вот так, в бронежилетах, касках, военной форме, но с крестом и Евангелие в руках проходят службу священники Русской православной церкви в зоне боевых действий на Донбассе.


Отец Святослав Чурканов в молитвенной комнате в одном из подразделений батальона «Восток»


Изабелла Либерман




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
Новости ДонецкДНРИзабелла ЛиберманфронтСВОСвятослав Чурканов
0
1