Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 24.01.2024 08:24

Как правильно падать во время гололеда жителям ДНР рассказал хирург из Макеевки

Как активный образ жизни поможет жителям ДНР избежать падений зимой.


Заведующий дневным хирургическим стационаром Городской клинической больницы №5 Макеевки Александр Коровниченко провёл тематический час для сотрудников и пациентов. На встрече специалист поднял острую тему травматизма в зимний период.

Бесспорно, самая распространенная причина травматизма в зимний период - падение. Чаще всего у жителей ДНР, которые упали на улице, случаются вывихи, растяжения, переломы, разрывы связок.

Для того, чтобы избежать травматизма в зимний период, специалист из Республики посоветовал землякам:

- выходить из дома раньше и идти медленным шагом (шанс получить травму при быстрой ходьбе резко возрастает);

- носите обувь на плоской ребристой подошве, которая не скользит;

- не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);

- пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или передвигаться в сопровождении близких, особенно при переходе улицы, спуске с лестницы и подъеме по ней;

- во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается;

- не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или затвердевший снег;

- соблюдайте технику безопасности при занятиях экстремальными видами спорта, используйте все необходимые защитные аксессуары;

- при получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или, при возможности, самостоятельно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

А для того, чтобы правильно упасть, если падения невозможно избежать, жителям нужно сгруппироваться и прижать голову к груди. По словам врача, это поможет избежать травмы головы и спины. При падении на бок важно стараться поджать руку под себя - это действенный способ уменьшить риск перелома руки и сделать падение мягче.

«Активный образ жизни - эффективная профилактика падений: физические упражнения улучшают подвижность и равновесие. Мышечная сила, координация и баланс влияют на риск падения человека. Физическая активность важна для людей всех возрастов», - добавили в пресс-службе министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Владимир Щербаков 

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРгололедзиматравмыхирургврачздоровьеМакеевкападение
0
0