Донецк Пятница, 03 января
Здоровье, 31.12.2024 08:57

Мамам можно: врач из ДНР рассказала, как составить правильное новогоднее меню

«К мясу или рыбе добавьте гарнир из овощей или цельнозерновых круп. Это создаст сбалансированное блюдо».


Новогодние праздники – время изобилия вкусных блюд и лакомств, однако многие сталкиваются с проблемой переедания, что может привести к неприятным последствиям для здоровья будущих мам (впрочем, не только для них). Врач акушер-гинеколог Перинатального центра Макеевки Наталья Комиссарова рассказала жителям ДНР о правилах составления меню, которые помогут наслаждаться праздниками без ущерба для фигуры и самочувствия.

БЖУ – всему голова

«Постарайтесь включать в меню разнообразные продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Белковые продукты, такие как мясо, рыба и бобовые, помогут дольше сохранять чувство сытости. Углеводы, особенно сложные (цельнозерновые крупы, овощи), обеспечат энергией, а жиры (орехи, авокадо, оливковое масло) придадут блюдам насыщенный вкус», – рассказывает специалист.

Не забываем о зелени

«Добавляйте в каждое блюдо побольше овощей и зелени. Они содержат клетчатку, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и создает ощущение сытости. Салаты из свежих овощей, заправленные легкими соусами, станут отличным дополнением к основному меню», – рекомендует Комиссарова.

Здоровые закуски тоже бывают

«Закуски играют важную роль в новогоднем меню. Вместо калорийных чипсов и снеков предлагайте гостям орехи, свежие фрукты, нарезанные овощи с хумусом или гуакамоле. Такие закуски не только полезны, но и помогут утолить голод до основного блюда», – советует Наталья Михайловна.


Изображение: сгенерировано ИИ «Шедеврум»

Со сладостями как на минном поле

«Сладости – неотъемлемая часть новогоднего стола, но важно не переборщить. Выбирайте десерты с низким содержанием сахара и жиров, например, фруктовые салаты, йогурты с медом или низкокалорийные пирожные. Также можно предложить гостям домашние конфеты из сухофруктов и орехов», – говорит акушер-гинеколог.

Маленькие тарелки во главу стола

«Чтобы не переедать, контролируйте порции. Используйте маленькие тарелки и старайтесь не возвращаться за добавкой. Это поможет вам наслаждаться вкусом каждого блюда, не перегружая желудок», – делится секретом эксперт.

Баланс спасет от тяжести

«Сочетайте блюда так, чтобы они дополняли друг друга. Например, к мясу или рыбе добавьте гарнир из овощей или цельнозерновых круп. Это создаст сбалансированное блюдо, которое насытит и не вызовет тяжести», – подсказывает врач.

Компот между порциями

«Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Вода, травяные чаи и несладкие компоты помогут поддерживать водный баланс и избежать переедания. Пейте небольшими глотками между приемами пищи», – рекомендует Комиссарова.

Не лежать, а шевелиться

«После застолья не спешите ложиться на диван. Активные игры, танцы или прогулка на свежем воздухе помогут сжечь калории и улучшить пищеварение», – резюмирует Наталья Михайловна.

Владимир Щербаков


Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:

Телеграм  |  Дзен  |  ВК  |  Одноклассники

Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРздоровьеедаНовый год
0
0