Донецк Среда, 24 июля
Общество, 15.04.2024 19:05

Мобилизованный «Блогер» из Новосибирска организовал с сослуживцами FPV-отряд на Артемовском направлении в ДНР

Эксклюзивное интервью с мобилизованным военнослужащим военкора «Блокнот Донецк».


Военный корреспондент «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман пообщалась с военнослужащими с позывным «Блогер», который сейчас успешно выполняет задачи на Артемовском направлении в ДНР. До СВО «Блогер» был бизнесменом в родном Новосибирске, но потом был мобилизован на фронт и служил водителем автозаправщика.

Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

В какой-то момент военнослужащий сам изъявил желание пройти обучение на оператора FPV-дрона, и вместе с такими же энтузиастами ребята создали свой отряд, которые сегодня не дает противнику «высунуться» из-под земли на Артемовском направлении.

«По штату был до этого вообще водителем заправщика, второй пилот у нас тоже водителем был. Сами захотели, пошли, обучились, попробовали, как это. После того, как отучились, сами поднатаскались, купили оборудование», - делится «Блогер».

Боец рассказывает, что желание обучиться управлять дронами возникла после того, как стали ездить в направление Бахмута и Клещеевки, где небо просто кишит FPV противника.

«И в какой-то момент пришло осознание, что вся война – это небо», - говорит военнослужащий.


Фото: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

Сначала бойцы тренировались без боекомплекта. Мобилизованный признается, было страшно. Ведь боеприпасы – не игрушка, любая ошибка может стать последней. Тем более ранее ребята не имели ничего общего с подобными работами и на саперов не учились. Пришлось какое-то время нарабатывать и опыт полетов, и проходить обучение по обращению с боеприпасами, которые дроны несут на себе, и за две недели вышли на неплохие результаты. При этом, все парни в отряде – мобилизованные. Ранее с подобной техникой дела не имели, и в основном проходили в далекие годы только срочную службу, небольшая часть служили по контракту, но также давно – сразу после «срочки».

«Мы в этой теме все были не сильны, нашли школу. Это было желание свое – без желания смысла нет. Потому, что работа на первый взгляд кажется легкой, но она тяжелая. С утра до вечера и ночь – сутками летаем», - говорит «Блогер».

Военнослужащий признается, что их FPV-отряд настолько «набил руку» и работает круглосуточно, что на вверенной отряду территории противника не было видно три месяца. Если кто-то из ВСУ появлялся, то это большая редкость.


Фото: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

«Мы довели их до того, что они боялись голову высунуть. У нас идет изначально разведка, это соответственно, «мавики», и на «мавиках» весь периметр, вся зона ответственности всегда находится под наблюдением. У нас были случаи, когда они [ВСУ] в ямке, под масксеткой сидят - непонятно что там. И просто враг рукой пошевелил - есть, полетели», - делится «Блогер».

Военнослужащие FPV-отряда который был организован мобилизованным из Новосибирска и другими бойцами, сейчас активно помогают в продвижении наших войск на Артемовском направлении, где каждый день идут бои за ключевые высоты и населенные пункты, и обращаются с просьбой поддержать FPV-отряд.



Изабелла Либерман




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Часов Яр  
Новости ДонецкДНРИзабелла Либерман
0
0