Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 22.04.2024 10:46

Наступление ВС РФ юго-западнее Авдеевки: котел для ВСУ становится все жарче

Вооруженные силы Российской Федерации нацелены срезать оккупированный киевской хунтой выступ, образовавшийся в результате фланговых продвижений русских штурмовиков.


На южной окраине Первомайского (Карловское направление) ВС РФ проводят штурмовые действия на территории заброшенных садов в направлении балки Домаха. Сообщают о продвижении российской пехоты на глубину до 400 метров. Украинские военные аналитики, после долгого упорства, признали потерю Первомайского и сообщают об опасном положении, в котором оказались подразделения ВСУ между Первомайским и Невельским.

Армия России продолжает атаки на флангах Авдеевки, с боями продвигаясь вперёд. Захвачены позиции противника у Первомайского. После артподготовки и атак ударными дронами в атаку пошла штурмовая группа, зачистившая блиндажи ВСУ. Часть боевиков к тому времени пустилась в бегство.

Ситуация на фронтах на утро 22 апреля 2024 года.

Донецкое направление

Утром 22 апреля, Сибирско-уральские подразделения группировки «Центр» брутально жмут врага за Авдеевкой, продолжая штурм Очеретино. Украинские военные аналитики снова признают успехи ВС РФ, хотя и сильно занижают на своих картах наше продвижение. Наши витязи освободили от украинской нечисти не только южную часть посёлка, передовые русские подразделения дошли уже до центра, развивая наступление. Ожесточенные бои не прекращаются.

Возле оврага Домаха на линии Первомайское - Невельское, вероятно, из-за сложных украинских минных полей и активности беспилотников ВСУ в этом районе, российские вооруженные силы проводят тактическую паузу.

Наши парни захватили Бердычи (к северо-западу от Авдеевки). Позиционные бои продолжились северо-западнее Авдеевки в районе Очеретино, Бердычей, Новокалиново, Новобахмутовки; западнее Авдеевки в районе Уманского, Яснобродовки и Семеновки; и к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского, Нетайлового и Невельского.

По Новомихайловке информация разнится: часть источников утверждает, что бои все еще идут на окраине, а каналы военных подразделений сообщают, что пошли дальше и бои идут уже на окраине Парасковиевки. Все же больше подтверждений о том, пока ведутся наступательные действия на западную и южную окраины населенного пункта. Штурмовик ВС РФ продвинулись дальше на запад, в Новомихайловку, чем наблюдалось ранее, и захватили общественный сад «Машиностроитель» непосредственно к северу от поселка. Также продвинулись на запад по участку дороги Сладкое-Водяное (к юго-западу от Донецка). Позиционные бои продолжились западнее Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и юго-западнее Донецка в районе Водяного (к северо-востоку от Угледара).

Утром 22 апреля российские войска атаковали восточнее Сиверска в районе Верхнекамянского и к юго-востоку от Сиверска в районе Спирного. О результатах пока не известно.

Артемовское направление

21 апреля подразделения Южной группировки войск России захватили Богдановку (к северо-востоку от Часов Яра), сообщило Министерство Обороны РФ. Источник, близкий к подразделениям ВДВ ведущих боевые действия в этом районе сообщил, что ВСУ по-прежнему контролируют доминирующие тактические высоты к северу и северо-западу от Богдановки и что ситуация на линии фронта в этом районе сложная.

В свою очередь вражеский офицер в открытых источниках предположил, что российские вооруженные силы могут попытаться использовать Богдановку для окружения Часов Яра с севера и захватить Ивановское (к юго-востоку от Часового Яра), чтобы создать серьезную угрозу ВСУ в Часов Яре с юга. Также другой офицер ВСУ рассказал, что украинские боевики не могут использовать уязвимые места России при продвижении в этом районе, поскольку ВСУ заняты постоянными российскими авиаударами и лобовыми атаками.

Он добавил, что ВСУ все еще могут держать оборону в самом городе Часов Яр, в отличие от его восточных окраин, которые «давно необитаемы и непригодны для обороны», поскольку они «практически разрушены еще год назад» и не имеют сильных укреплений.

Запорожское направление

На утро 22 апреля в приграничном районе ДНР-Запорожской области российская спешенная пехота захватила здание к югу от Урожайного (к югу от Великой Новоселовки). А также захватили до одного квадратного километра территории возле Урожайного. Сейчас наши витязи проводят разведку боем, выявляя позиции противника. Позиционные бои продолжились и в районе Старомайорского (южнее Великой Новоселовки), в районе Работино на западе Запорожской области.

Херсонское направление

Утром 22 апреля продолжились позиционные бои в районе Крынок. В районе Кинбурнской косы в Николаевской области подразделения российской казачьей добровольческой бригады «Днепр» проводит разведку боем.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

Утром 22 апреля вооруженные силы РФ продвинулись к западу от Кременной к востоку от Ямполовки. Позиционные бои продолжились северо-западнее Сватово в районе Стельмаховки; к западу от Кременной возле Тернов; и южнее Кременной возле Белогоровки.

Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Фронтовая сводка Донецк  
Новости ДонецкДНРВС РФРоссияСВОВСУУкраина
1
0