Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 12.05.2024 14:23

Национальные цели до 2030 года: как изменится жизнь жителей ДНР за ближайшие 6 лет и к чему нужно готовиться уже сегодня

В стратегии развития высокий акцент на технологии и укрепления здоровья населения.


Каким будет жизнь в ДНР через 5-6 лет можно определить уже сегодня благодаря национальным целям, утвержденным указом Президента РФ от 07.05.2024 № 309.

Одними из первых в перечне стоят цели посвященные благосостоянию, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан.

До 2030 года средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2036 году до 81 года. Благодаря акценту на здоровый образ жизни населения планируется сократить средний показатель по временной нетрудоспособности, то есть люди в общем должны меньше болеть.

Здоровью уделят массу внимания. До 2030 года планируется запустить цифровую платформу по контролю за здоровьем.
Увеличиться должен и размер МРОТ. До 2030 года его сумма должна достичь 35 тысяч рублей. Уровень бедности должен снизиться до 7 % к 2030 году и до 5% к 2036.


Зарплаты должны вырасти и у сотрудников государственных, муниципальных образований. Правда, также планируется увеличение количества услуг предоставляемых через цифровые системы аж до 99%, что логичным образом подразумевает высвобождение лишних трудовых ресурсов.

Особое внимание планируется уделить, в том числе воспитанию детей.Будут созданы условия для формирования патриотической и социально-ответственной личности. Не менее 75% детей и молодежи должны быть вовлечены в активную социальную жизнь страны и общества. А это значит, что на первый план станут вопросы участия молодого поколения в общественной деятельности и программах профессиональной подготовки. Тем не менее, количество иностранных студентов прибывших на обучение в Россию должно составлять не менее 500 тысяч человек.

Акцент на роботизацию станет только усиливаться и жителям ДНР нужно начинать на это настраиваться. Так до 2030 года этот процент должен быть не менее 25% по всей стране.

К 2030 году жители ДНР будут получать не одну специальность, а сразу несколько. А тем, кто уже давно не учится в школе, вынужден будет обучаться постоянно, и для этого будут создаваться все условия.

Акцент на разработки. Уже к 2030 году Россия должна войти в 10 стран лидеров по научным разработкам. Ведущими направлениями в сфере технологического лидерства остаются БпЛА, искусственный интеллект, биоэкономика, экономика данных и цифровая трансформация, новые материалы и химия и прочее. Одним словом ученым и разработчиком быть снова в моде.

Особая роль в документе отведена жилищному вопросу и услугам. Так, например, автопарк должен быть оснащен на 85% общественным транспортом возрастом не старше нормативного срока использования. Конструирование отечественных самолетов станет одним из перспективных отраслей, так как 50% самолетов выходящих на линию должны быть отечественными. Количество людей использующих данный вид транспорта для передвижения также должно возрасти к 2030 году до 50%.

Перечисленные изменения это лишь часть запланированного, однако уже сейчас можно сказать, что отдыхать жителям ДНР не придется. Курс выбран и условия жизни стремительно адаптируются под новые стандарты и требования. Теперь люди будут много учиться, много передвигаться и долго жить, а акцент на технические направления в образовании становятся как никогда актуальны.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаПутинстратегия развития до 2030 годацели до 2030 годаразвитие ДНР до 2030 годаМРОТробототехника в ДНР
2
0