Донецк Пятница, 23 февраля
АВТО, 04.09.2023 14:43

Новый закон о такси начал действовать с 1 сентября: какие изменения будут в ДНР

Новый закон о такси вступил в силу с 1 сентября: в ДНР есть свои нюансы.


Закон о такси, вступивший в силу с 1 сентября, должен повысить безопасность поездок и уровень ответственности. В строчках закона предъявляются определенные требования, которые коснутся и самих таксистов, и агрегаторов, и пассажиров. Однако в случае ДНР есть некоторые особенности.

Из требований нового закона о такси:

Все транспортные средства должны быть внесены в соответствующие реестры, а именно:

 – Реестр перевозчиков легковым такси, в котором укажут сведения об электронном разрешении на перевозку пассажиров такси.

– Реестр легковых такси, который объединит данные о транспортных средствах, их владельцах и т.д.

– Реестр служб заказа легкового такси, в который включат, среди прочего, адреса, по которым расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Эти реестры будут официально опубликованы для доступа со стороны пассажиров, конечно без указания персональных данных.

К водителям предъявляются определенные требования:

– Отсутствие судимости по ряду преступлений и тяжести. Конкретнее: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким. Судимость считается погашенной по истечении определенного времени после отбытия наказания. Так, для преступлений средней тяжести это 3 года, за тяжкие преступления – 8 лет, а за особо тяжкие – 10 лет. Либо через суд.

– Для самозанятых обязательно наличие агентского договора с агрегатором такси. Причем автомобиль должен быть внесен в соответствующий реестр, даже в том случае, если он относится к частной собственности.

– Медицинское освидетельствование по отсутствию противопоказаний к управлению транспортным средством необходимо.

– Три! И более штрафов за нарушение ПДД, которые не были погашены водителем транспортного средства, желающего работать или работающего в такси.

– Водители-физлица обязаны соблюдать нормы по времени управления автомобилем и отдыха.

– В случае повторного лишения прав на управление транспортным средством, водитель лишается возможности работать в службе такси.

Региональные власти имеют право на запрет работы служб такси на территории аэропортов, Ж/Д станций и автовокзалов, за исключением специально-выделенных площадок. Также возможно проведение аттестации водителя на знание города в вопросах объектов транспортной инфраструктуры.

К транспортным средствам предъявляются особые требования:

– Обязательно наличие на кузове (на боковых поверхностях кузова) цветографической схемы, которая представляет собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

– На крыше транспортного средства необходимо расположить опознавательный фонарь оранжевого цвета.

– Информация о маршруте перевозки, начальном и (или) конечном пунктах перевозки, о стоимости такой перевозки запрещена к размещению

– В салоне легкового такси должна находиться информация о действующих тарифах, в том числе о тарифах на единицу пробега транспортного средства и (или) единицу времени пользования транспортным средством, а также правила их применения при определении платы за перевозку. Также там должен присутствовать номер регистрации в реестре, сроки его действия, наименование перевозчика, номер авто и контактный номер телефона для обращений.

– Цветовая гамма кузова легкового такси должна соответствовать требованиям к цветовой гамме кузова, если такие требования установлены законом субъекта Российской Федерации.

В ДНР требований по цветовой гамме окраски транспортных средств, работающих в службах такси пока предъявлять не планируют.

Внимание! Внесение легковых автомобилей в реестр службы такси является обязательным. В данный перечень входят транспортные средства, зарегистрированные по нормам РФ и ДНР. Автомобили зарегистрированные по законодательству Украины внести в реестр такси нет технической возможности.

В соответствии с частью 10 статьи 5 Закона № 580-ФЗ порядок предоставления разрешения на работу в службе такси устанавливается законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации с учетом требований Закона № 580-ФЗ.

После принятия, указанный нормативный правовой акт будет размещен в разделе «Информация для перевозчиков и служб заказа легкового такси/Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Агрегаторы такси также получат свою долю обязанностей. Во первых их выведут из тени, для чего введено понятие «Служба легкового такси». Они будут обязаны передавать заказы только водителям имеющим соответствующие разрешение и заключившим договор. Если заказы будут уходить водителям без разрешения более чем в 0,01% случаев, агрегатор получит штраф и может лишиться разрешения на ведение деятельности.

Иван Акульшин

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкслужбы таксизаконособенностирегистрациянормы
0
0