Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 04.07.2024 11:00

Нью-Йорк в огне: русские штурмовики ворвались в Дружбу

Группировка войск «Центр» продолжает свой успешный марш-бросок от Горловки к Торецку (Дзержинску), прорвавшись еще на три километра.


Российские войска добились значительных тактических успехов на Торецком направлении и утром четвертого июля продолжили наступательные действия. Вооруженные силы РФ продвинулись в южной части посёлка Нью-Йорк на глубину до 2.92 км и заняли часть села Юрьевка. Враг шокирован и ищет виновного в потере одних из самых мощных укреплений. Наши войска вошли в населенный пункт Дружба и закрепились на окраинах. Подразделения «Отважных» активно атакуют боевиков ВСУ и их укрепления в Нью-Йорке, Юрьевке и Пантелеимоновке. Операторы ударных дронов выслеживают вражеские группировки, блиндажи с пехотой и уничтожают их точным огнём.

Главком ВСУ гордо опубликовал одно из таких видео в своих социальных сетях. Он пытался похвастаться ударом по позициям в школе у Торецка, постаравшись выдать его за удар ВСУ по русским. Видимо хотел включить обычный нарратив, что школу заняли якобы русские. Но это оказался удар армии России по боевикам киевской хунты ВСУ занявших боевые позиции в образовательном учреждении.

Позорный медийный провал Сырского тут же разоблачил работающий на ГУР военно-аналитический ресурс, признав тяжёлое положение ВСУ на этом участке фронта. В последнее время Сырский все больше ошибается и его все тщательнее разоблачают. Видимо дело идет к отставке через крупное поражение.

Продолжается штурм Южного (Пивденного), в районе которого наши витязи заняли отвал шахты «Северная» и выбили ВСУ с позиций, продвинувшись по улицам Калужской, Московской и Чернышевского. Усиливается и штурм Кирово (Северного/Пивничного), противник к утру потерял ряд опорных пунктов. Группировка войск «Центр» движется там в жилых застройках по улицам с востока и юга. Также Российские войска продвинулись примерно на 1,8 км на запад вдоль улицы Калиновой к восточной окраине района Северное-Дружба ( к востоку от Торецка) и на юго-восток Северного.

Ситуация на фронтах к утру 4 июля 2024 года.

Донецкое направление

На утро 4 июля, российские войска продвинулись на запад вдоль трассы Т-0511 (Очеретино-Мирноград) к северо-востоку от Прогресса (северо-запад Авдеевки) и в полях возле Карловского водохранилища к юго-западу от Яснобродовки (западнее Авдеевки).Атакуют оба берега Карловского водохранилища, в том числе южный берег возле Карловки (юго-западнее Авдеевки) и северный берег возле Яснобродовки. В ходе наступления на Покровском направлении силы группировки войск «Центр» заняли н.п. Сокол за Очеретино. На этом же участке чуть севернее наши уверено продвигаются в Евгеновке и берут её в клещи. Со стороны Новопокровского силы ЦВО подошли к окраине Новоселовки Первой.

Генштаб ВСУ в сводке сообщает:

«...на Покровском направлении в течение дня русские совершили 34 штурмовых и наступательных действия. Наибольшая активность россиян сохраняется в районах Калинового, Новоалександровки, Воздвиженки, Евгеньевки, Прогресса, Яснобродовки, Уманского и Карловки. 24 атаки завершились, еще 10 боев продолжаются».

К западу от Донецка российские войска продвинулись вдоль улицы Академика Королева в центре Красногоровки, в центральной части Красногоровки по улицам Мичурина, Видноження, Гагарина, Калинова, Суворова, Чкалова, Чехова и Матросова. Также российские войска продвинулись на два километра в районе Угледара.

Артемовское направление

В самом восточном районе Часов Яра,подразделения 98-й дивизии ВДВ дополнительно захватили микрорайон (самый восточный Часов Яр, к северо-востоку от Нового микрорайона).

Украинский Генштаб сообщил, что российские войска также атаковали севернее Часов Яра в районе Калиновки; восточнее Часов Яра в районе Ивановского; и юго-восточнее Часов Яра в районе Клещеевки.

Запорожское направление

На утро 4 июля, в приграничных районах ДНР-Запорожской области, российские войска продвинулись в полях к северу и западу от Старомайорского (к югу от Великой Новоселовки),до 700 метров в сторону Макаровки (также к югу от Великой Новоселовки и к северу от Старомайорского). На западе Запорожской области продолжались боевые действия, но подтвержденных изменений на линии фронта не было.

Херсонское направление

На утро 4 июля, продолжаются бои на восточном (левом) берегу Херсонской области в районе Крынок и на островах дельты реки Днепр.

Харьковское направление

На утро 4 июля штурмовые группы «Северян» продолжают продвижение в районе многоэтажек и расширять плацдарм на левом берегу Северского Донца в районе н.п. Бугроватка.Общее продвижение ВС РФ на Волчанском направлении - до 150 метров. На Липцовском направлении ВСУ возобновили предпринимают попытки штурмов и пытались 3 раза ночью атаковать позиции Бесстрашных малыми группами. Успеха не имели, потеряли до 10 боевиков убитыми.

На рубеже Купянск-Сватово-Кременная

На утро 4 июля российские войска продвинулись на 1,6 км вглубь к востоку от Стельмаховки (юго-восточнее Купянска).Продолжили наступление северо-восточнее Купянска в районе Синьковки; восточнее Купянска в районе Петропавловки; юго-восточнее Купянска в районе Ивановки; северо-западнее Кременной в районе Невского и Грековки; западнее Кременной в районе Тернов и Торского; и южнее Кременной в Серебрянском лесничестве.

Николай Скубаев




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРфронтовые новостиВС РФРоссияСВОНью-ЙоркДружбаКрасногоровкаЧасов ЯрВСУУкраина
0
1