Донецк Пятница, 23 февраля
Экономика, 17.10.2023 14:24

Почему легкая промышленность Донбасса пришла в упадок при Украине и состояние отрасли сегодня

«Блокнот Донецк» изучил этапы упадка донбасской легкой промышленности при Украине и выяснил состояние отрасли сегодня.


Состояние швейной промышленности, как в Украине в целом, так и в Донецкой области находилось в довольно плачевном состоянии. Если в 1990 году в этом секторе было задействовано 60 тысяч человек, что составляло 7% работающего промышленно-производственного персонала области, то до начала боевых действий на Донбассе в 2014 году этот объем сократился к 0,5%.

В 2010 году можно было наблюдать небольшой рост объемов производства в пределах 1%, но потом тенденция радикально изменилась. Уже в 2011 году легкая промышленность «упала» на 15%, в 2012 – на 20%, за период январь-апрель 2013 года – на 23,8%.

Общий объем промышленного производства Донецкой области по итогам 2014 года снизился на 31,5%, падение произошло по всем основным видам деятельности, наибольшее снижение наблюдалось в легкой промышленности - в 2,8 раза.

Можно подумать, что проблема возникла совсем недавно, но увы, это заблуждение. До распада СССР швейная промышленность плодотворно функционировала и приносила хорошую прибыль.

После распада СССР многие швейные фабрики перешли в частные руки. Предприятия начали следовать рыночной экономике, глубоко не вникая в саму суть вопроса.

Швейные фабрики находили инвесторов, которые взамен на инвестиции предлагали работу на давальческом сырье. Эта система выгодна для собственника предприятия, для инвестора еще больше, но совсем не выгодна для работников швейного производства и для государства. Невыгодность давальческой схемы в том, что прибыль идет не от реализации готовых изделий, а поступает лишь в виде сниженной стоимости переработки сырья. Таким образом, весь сектор превращается в перерабатывающую фабрику чужого сырья в чужой товар.

Донбасское швейное производство стало похоже на соковыжималку, которую брали в аренду и выжимали из нее все соки. Выжатый «сок» из этих фабрик любезно продавался под иностранной маркой нам же в несколько раз дороже в бутиках. Владелец предприятия в качестве компенсации получал отходы от производства и бракованную продукцию. В итоге, когда оборудование изнашивалось, предприятие продавали с молотка новым собственникам.

А тут еще ко всему этому закон «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях». Суть этого закона заключалась в том, что продукция, сшитая из давальческого сырья и предназначенная на экспорт, не облагалась налогами и сборами. Она не подпадала под режим квотирования и лицензирования. Доходы украинской стороны в таком случае были столь малы, что не позволяли предпринимателям модернизировать или расширять предприятия. А вот иностранные инвесторы имели большую прибыль, за счет Донбасского швейного производства.

Свою роль сыграл и закон «О банкротстве». После того как государство вогнало свою швейную промышленность в долги, фабрики через суд признавали банкротами по решению кредиторов и распродавали все имущество.

То как работала эта схема на практике мы рассмотрим на примере швейной фабрики Горловки.

Ее средняя производительность была 300 платьев в день. Несмотря на доступные цены, был качественный и оригинальный пошив. В год изготавливалось не много не мало 80 тыс. платьев. Этого было достаточно для того, чтобы уже в 1977 году расшириться путем объединения с «Красноармейской швейной фабрикой». Работа была стабильной, были постоянные заказчики, швейное производство окупалось. Мало того уже в 1987 году корейские коллеги согласились шить из давальческого сырья, которое предоставляла местная фабрика.

Как мы видим, швейное производство может идти не только по пути деградации. Конечно, были недостатки и в этой схеме, например, дефицит, который порождал спекулятивную деятельность. Людям хотелось больше разнообразия, многие модные находки мировой моды оставались без внимания или были трудно доступным и дорогим товаром. Да, в общем-то мы и сейчас не далеко ушли. Только теперь эти однотипные платья разных расцветок шьёт нам турецкая и китайская портниха.

После распада СССР Отечественное швейное и ткацкое производство находилось в экономическом рабстве у иностранных инвесторов долгое время.

Местная фабрика не стала исключением. В 90-е нашелся американский делец родом из Одессы, который платил за одну куртку фабрике 90 центов. Это наглядный пример работы фабрики на давальческом сырье. В начале 2000-х все еще были попытки найти нормального инвестора, все это время коллектив продолжал работать по давальческим схемам по контрактам с предпринимателями из США. В 2011 году предприятие уже находилось в стадии ликвидации. Его разбирали в буквальном смысле по кирпичикам, чтоб расплатиться с сотрудниками и кредиторами.

Что мы наблюдаем сегодня? Легкая промышленность в Донецкой Народной Республике есть, особенный производственный подъем у фабрик, изготавливающих спецодежду был в 2020-2021 году, когда начался коронавирус и понадобились специальные костюмы для врачей, защитные маски.

Если при Украине число предприятий легкой промышленности в Донецкой области составлял около 100 предприятий, то сегодня эта цифра увеличилась почти вдвое.

По данным Министерства промышленности и торговли по состоянию на 1 декабря 2021 года по объемам реализации продукции в Республике сложилась следующая структура: швейно-трикотажная подотрасль – 81,3%, текстильная – 11,4%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 7,3%. На 2021 года республиканский легкопром был представлен 182 производствами, из них 161 – швейно-трикотажные.

Стремительно появляются все новые и новые предприятия. Например, в Мариуполе фабрика, едва начав работу, уже выпускает до 5 тысяч сложной продукции в месяц. При добавлении мощностей предприятие намерено производить до 7,5 тысяч сложных изделий в месяц, к которым относятся спецкостюмы и военная форма.

Глядя на статистические данные стоит смело заверить, что промышленность Республики развивается и это видно невооруженным глазом.

Юлия Скубарева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаДНРпромышленностьУкраинаупадок
1
0