Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 13:11

Подлое убийство, «украинский след» и беспилотник на могиле: ровно год назад погиб уроженец Макеевки, военкор Владлен Татарский

Военкор погиб, но память о нем живет в сердцах жителей Донбасса и всей России.


Ровно год назад в кафе Санкт-Петербурга на своем творческом вечере погиб в результате теракта уроженец Макеевки, военный корреспондент, писатель и идеолог «Русской Весны» Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин). 

Как стало известно позднее бомба была спрятана в статуэтке, которую журналисту подарила незнакомая гостья, которой оказалась 26-летняя Дарья Трепова* оппозиционерка и сторонница Фонда борьбы с коррупцией**. Сам журналист знал девушку под именем Настя и был к ней по доброму расположен.

25 января второй Западный окружной военный суд огласил приговор Дарье Трепой*, согласно которому она была приговорена к 27 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме этого с нее взыскано 16,5 миллионов рублей по гражданским судам.


В результате следственных действий стало известно, что убийство Владлена Татарского было заказным и реализовано группой лиц.

Соучастником Дарьи Треповой* был гражданин Украины Юрий Денисов*. Он передал ей взрывное устройство по средствам сервиса доставки через посредника.

Известно, что Денисов* приехал в Московскую область из Киева окольными путями – через территорию Латвии. Здесь он собирал сведения о Владлене, чтобы лучше подготовиться к его убийству. После теракта Денисов успел скрыться через Армению в Турцию.

Позднее в материале опубликованном в Washington Post 23 октября 2023 года со ссылкой на источники,будет сказано, что украинские спецслужбы провели десятки убийств. Одной из жертв СБУ стал и Владлен Татарский.

В ДНР Владлена Татарского помнят и чтят. Глава ДНР Денис Пушилин 19 июля 2023 года посмертно наградил военкора «За освобождение Мариуполя» и передал медаль его матери Равиле Ибрагимовне.

Не забывают Владлена и в народе. 5 августа 2023 года на могиле журналиста на Троекуровском кладбище был обнаружен дрон, в последствии оказалось, что этот дрон принесли ребята из некоммерческого народного проекта «Русский беспилотник». Кстати, назвали они его «Владлен Татарский».

И через год после трагедии имя Владлена Татарского и отголоски этой страшной террористической акции, из-за которой ранения получили более 50 поклонников журналиста, витают в воздухе, окутывая болью потери.

С самого утра в столице ДНР к  стеле «Россия» жители несут цветы в память о трагически погибшем земляке. На цветах фотография Владлена и надпись «Террористы ответят за все: и за Донбасс, и за Москву».

Фото: Блокнот Донецк, Донецк, стела Россия, 02.04.2024, в память о Владлене Татарском

Фото: Блокнот Донецк, Донецк, стела Россия, 02.04.2024, в память о Владлене Татарском

С теплом Татарского вспоминают сегодня  и коллеги  публикуют посты в память о нем в своих информационных источниках.

«Год без Максима Фомина. Тяжело терять своих людей. Лучшие всегда уходят неожиданно. Максим Фомин нелицемерно верил в Бога. Я верю, что Спаситель не оставил его в самый важный момент для каждой человеческой души. Отец Небесный! Прими душу воина Максима в чертогах Своих!», - написал в своем телеграм Военкор Котенок.

«Макс прошёл жизненный путь от простого парня из Макеевки до писателя, военкора и ополченца, которого знают все. Он существенно расширил стандарты журналистики, он создал и воплотил на собственном примере тип военкора, который и снимает, и воюет, и занимается волонтёрством. Его непрезентабельное, снятое «на коленке», «главное военное шоу страны Вечерний Владлен» действительно смотрела вся страна. Смотрел и враг.

После своей гибели Макс стал народным героем. Сегодня мы все вспоминаем Владлена Татарского. И мы помним, что «враг будет разбит, победа будет за нами». Это несомненно», - телеграм канал WarGonzo.


*внесен в перечень террористов и экстремистов
**организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Юлия Скубаева


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаВладлен ТатарскийДарья ТреповаДенис Пушилинмать Владлена Татарскогомедаль "За освобождение Мариуполя"WarGonzoВоенкор Котенок
0
0