Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 14.05.2024 14:12

Поджоги мусорников в Донецке: пьяные выходки, месть коммунальщикам или диверсия?

К огненному хаосу на донецких помойках причастны «ждуны»?


О недостаточном обслуживании площадок для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), а в простонародье – мусорников не говорил только ленивый. Во многих районах контейнеры переполняются, вывозятся нерегулярно (либо вообще стоят забытые), а вокруг образуется стихийная свалка. Жители пеняют властям, власти коммунальщикам, те мусор убирают, но все быстро возвращается на круги своя. А вот относительно недавно добавилась еще одна беда: свалки начали поджигать.

При этом масштаб поджогов достиг такого размаха, что вопрос был поднят на совещании Главы Республики. Кто эти поджигатели – перебравшие пьяницы, мусорные «Робин Гуды», решившие по-своему бороться с недоработками коммунальщиков или украинские диверсанты?

Ул. 230-й Стрелковой Дивизии Видео: ТГ-канал «Типичный Донецк»

Вонь возле дома твоего, возле дома моего…

Жители регулярно жалуются нам, выкладывая фото и видео с очередным мусорным «шедевром». В некоторых местах площадь стихийной свалки уже сопоставима с полноценным полигоном для ТБО.

Уже от одного вида масштабных помоек становится душно. А вот жителям окрестных домов приходится это еще и нюхать.

Зато радуются бездомные собаки – чем больше отходов, тем больше пир. А где у них пир, там и туалет. Так и расползается амбре по всему району.



Улица Казановой

Коммунальщик, приди, порядок наведи

Чадащие мусоровозы и их наездников жители встречают с некоторым удивлением: «Ты ж смотри, про Азотный вспомнили! Полгода уж не вывозили» – говорит один дедушка другому.

«Наслаждайся, Петрович. В следующий раз ты их увидишь снова через полгода». – горько шутит другой.

Корреспондент «Блокнот Донецк» попросил ответить на животрепещущий вопрос одного из работников компании, занимающейся вывозом ТБО.

Оператор мусоровоза, пожелавший остаться анонимным (назовем его Павел) оказался явно человеком дела и сразу перешел к сути вопроса.

«Техники хватает. Мусорных баков хватает. Не хватает людей! Особенно – после февраля 2022-го. Многие тогда пошли воевать. А новички к нам заходить не топятся. Мужики, вы что, стесняетесь?» – шутит собеседник.

Впрочем, юмор Павла не может скрыть очевидной проблемы: работа на мусоровозе не сахар, а в красной зоне так еще и полна нехороших сюрпризов: от украинских обстрелов до неразорвавшихся противопехотных мин. И руководству компаний для привлечения кадров придется изыскивать новые подходы: и финансовые, и социальные.


Куйбышевский район

Живи с огоньком, зажги по полной

Впрочем, стихийные свалки сами по себе были бы лишь половиной беды. Последнее время все чаще они стали гореть. И такой объем происшествий уже не спишешь на незатушенную сигарету или воспламенение на солнце. Кто-то стал всерьез играть с огнем.

Чтобы заставить гореть огромную кучу мусора (это ведь не бумага, там и пищевые отходы, и стекло) вместе с контейнером нужно не только приложить усилия, но и подложить в нее что-то горючее.

Кто озаботился, чтобы в городе полыхало не только от прилетов?

Первое, что приходит на ум – пьяные выходки местных алкоголиков. Выпив горючки, хочется зажечь! Однако поджоги происходят слишком часто и в разных районах города. При всей своей широте души, дончане так много не пьют!

Второе – в столице ДНР объявились мусорные «Робин Гуды», поджогами решившие наказать нерадивых коммунальщиков. Впрочем, в большей степени это кара для местных жителей, а не уборщиков мусора. Вонь от полыхающего пластика, угроза распространения пламени на соседние дома… Робин Гуд бы не одобрил.

Но одобрило бы СБУ. И это третий вариант.

Нашим противникам важно держать нас в напряжении любыми способами: обстрелам и терактам мы уже не удивляемся. А если добавить сюда еще и поджоги по всему Донецку? В городе дефицит воды, не хватает пожарных. Раздергивать их по мелким вызовам, заставлять расходовать время и драгоценную влагу на горящие мусорники?

Это действительно похоже на план, порожденный украинством во всей его абсурдности и ориентированный на «ждунов».



Универмаг «Радуга» Фото: ТГ-канал «Типичный Донецк»

Сколько веревочке не виться – все равно повеситься

Кто бы ни баловался с огоньком, их ждет наказание. Это подчеркнул Глава Республики, поручив отыскивать поджигателей и привлекать их к ответственности.

А ответственность, к слову, за такие проступки серьезная.

Стоимость одного контейнера для ТБО – 15-20 тысяч рублей. За его повреждение назначается штраф, а вот за поджог можно сесть на срок до пяти лет. Разумеется, возместив ущерб в полном объеме.

Это если поджог произошел из-за душевного порыва, а не в результате сговора с украинским куратором.

А если вдруг выяснится, что поджигатель по принуждению или по убеждению работал на киевский режим ему светит уже от 12 до 20 лет с полумиллионным штрафом, который он будет отрабатывать уже в местах не столь отдаленных.



Рынок «Маяк» Фото: ТГ-канал «Типичный Донецк»

«Блокнот Донецк» предупреждает

Дорогие дончане! Если Вы стали свидетелем умышленного поджога мусорных свалок, незамедлительно сообщите в пожарную охрану (тел. 101) и полицию (тел. 102)!

Если у Вас долго не вывозят ТБО – пишите в «Блокнот Донецк». Мы попытаемся помочь решить проблему.

Алексей Руцкой



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРмусормусорные свалкипомойкаподжогждуны
1
0