Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 11.11.2023 09:03

Повлияет ли роботизация и искусственный интеллект на увеличение безработицы: мнением поделился донецкий программист

Новые технологии способствуют появлению новых профессий и исчезновению старых направлений и обратного пути нет.


Специалист поделился с «Блокнот Донецк» мнением по поводу того на сколько опасны могут быть новые технологии для занятости и благополучия жителей Донбасса. Донецкий программист Иван Тамерлан считает, что роботизация и искусственный интеллект не станут угрозой для жителей ДНР только в том случае, если граждане будут развиваться и адаптироваться к новым технологиям.

Эксперт сравнивает роботизацию с техническим прогрессом начала ХХ века, когда пытались бороться с паровыми машинами из-за того, что боялись потерять рабочие места. В итоге новые технологии победили.

«Как когда-то автоматизация и автомобилизация отобрала рабочие места у работниц телефонных станций, кучеров и вычислителей, так роботизация отберет автоматизируемые рабочие места и создаст высокотехнологические», делится мнением Иван Тамерлан.

О нейросетях донецкий программист говорит с иронией, называя эту технологию «бредогенератором», не способным стать конкурентом для специалиста своего дела.

«Ашманов Игорь Станиславович назвал нейросети «бредогенераторами». Разве, что сейчас они стали продвинутыми и обзавелись некоторой защитой для уменьшения бреда, но суть не поменялась», - говорит эксперт.

Иван Тамерлан считает, что правильным будет адаптировать искусственный интеллект под свои профессиональные нужды, чтоб избавить себя от рутинных манипуляций, отнимающих много времени.

«Часть художников очень быстро переквалифицировались в нейрохудожников, переложив часть рутинных действий на компьютер. Теперь люди занимаются переводом с языка заказчика на язык генераторов, а также проверкой и корректировкой результата генераторов», - комментирует собеседник.

Он добавил, что нейросети могут стать поводом для появления новых профессий о которых раньше мы даже не могли подумать.

«Когда-то в 90-е годы Visual Basic позиционировался как продукт дающий возможность отказаться от программистов вообще. Тогда говорилось, что программы писать будут обычные домохозяйки, а в итоге этот язык породил еще один вид программистов, специализирующихся на разработке макросов под офисные пакеты.
Так и нейросети стимулирую появление нейропрограммистов.

Аналогично дело обстоит с роботизацией. Распространение автопилотов приводит к отказу от водителей, но требует очень много специалистов в сфере программирования, а также инженеров робототехнических комплексов и так далее», - резюмирует Иван Тамерлан.

Ранее мы уже писали о проекте донецкого программиста по разработке протезов и внутренних органов с помощью 3D печати.

Юлия Скубаева



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецканейросети в Донецкепрограммисты в ДНРробототехника в ДНР
0
0