Донецк Среда, 24 июля
Общество, 17.01.2024 10:42

Приговоренный к смертной казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин вернулся в Авдеевку после обмена пленными

Эйден Аслин попал в программу обмена военнопленными и вернулся в зону СВО.


Британский наемник, которого в 2022 году Верховный суд ДНР вместе с другими иностранцами из ВСУ приговорил к смертной казни, вернулся в зону СВО и был замечен в Авдеевке. Об этом стало известно из социальных сетей британца.

Эйден Аслин опытный британский наемник. До конфликта на Донбассе, он участвовал в сирийском конфликте в составе курдских отрядов народной самообороны. В 2018 году британец перебрался на Украину и вступил в ряды ВСУ, где воевал против мирных жителей Донбасса.

В апреле 2022 года Эйден Аслин, находясь в Мариуполе, сдался в плен российским военнослужащим. В плену, британский наемник успел дать интервью и принести извинения жителям Донбасса. А в июне 2022 года Верховный суд ДНР вынес наемнику приговор – смертную казнь. Обжаловать приговор британец мог в течение месяца.

Но смертной казни Эйдену Аслину удалось избежать. Еще до вступления ДНР в состав России, буквально за несколько дней до референдума в сентябре 2022 года, стало известно, что Аслин, вместе с 9 иностранными военнопленными попал в программу по обмену.

Спустя почти полтора года наемник вернулся в Украину. Эйден Аслин опубликовал соответствующее видео в социальных сетях, где красуется возле въездного знака в Авдеевку. Британец утверждает, что вернулся с гуманитарной миссией.

Видимо, Аслин решил привести в исполнение приговор, которого ему удалось избежать. Только за утро 17 января ВС РФ применили по Авдеевскому направлению 30 управляемых фугасных авиационных бомб. 

Светлана Ларина




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Военные преступники Донецк  
Новости ДонецкДНРЭйден АслиннаемникБританияВСУ
0
0