Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 20.06.2024 13:46

Ростех снабдил Донбасс «Оберегами-С»

Тульский завод «Октава» Госкорпорации Ростех поставил группе гуманитарного разминирования первую партию саперных бронежилетов «Оберег-С» для работы в новых регионах России.


В компании заявляют, что их изделие сейчас очень необходимо на освобожденных от украинских нацистов территориях, где остаются заминированными большие локации местности. Большое количество неразорвавшихся снарядов, ракет и минных полей, требует от саперов длительного по времени пребывания в боевой экипировке. Все предлагаемые на рынке изделия, имеют значительную массу и ряд недостатков. «Оберег-С» в этом плане выгодно отличается от аналогов. Он легок, мобилен и при этом имеет большую площадь защиты от осколков, поясняют разработчики завода «Октава».

Тульское АО «Октава» представило перспективный бронежилет под названием «Оберег» еще в прошлом году. Его исходный вариант успешно справился с испытаниями и поступил в войска для дополнительной проверки в условиях зоны боевых действий. Кроме того, предприятие-производитель занялось разработкой модификаций бронежилета с теми или иными особенностями. Последним на данный момент результатом этого процесса стал бронежилет «Оберег-С», предназначенный для саперов и учитывающий их особые потребности.

«У «Оберега-С» специальная конструкция с увеличенной площадью защиты от осколков. При этом бронежилеты для саперов отличаются малым весом – всего до 5 кг. Стандартные саперные бронекомплекты не так хороши для длительной работы: они не обеспечивают необходимую степень подвижности, а их вес больше почти в два раза», - говориться в пресс-релизе к изделию на сайте предприятия.

Кампания производитель также заявляет, что в их изделии керамические бронеплиты заменены на баллистические пакеты специального класса защиты С2 и Бр1+. Такие пакеты выдерживают попадание пистолетных пуль и осколков, а также защищают от основных типов современных противопехотных мин.

Руководство «Октавы» отмечает, что бронежилет «Оберег-С» был разработан специально для взрывотехников, участвующих в гуманитарном разминировании. Поэтому сочетает в себе эргономику и современный дизайн. Имеет ворот, защиту паха, выполнен на основе жилета традиционной конструкции с передним и задним карманами для защитных элементов, а также с регулируемыми лямками и застежками. При этом жилет дополнен поддерживающим поясом, за счет которого фиксируется поясница пользователя и оптимизируется нагрузка на позвоночник. На жилете предусмотрена система т.н. полуносилок для упрощения эвакуации раненого сапера.

«Наш «Оберег-С» прошел все испытания, и в настоящее время мы поставили партию экипировки в инженерную группу, которая ведет гуманитарное разминирование в новых регионах России. Получили первые положительные отзывы о наших изделиях, особенно в плане их малой массы и удобства. «Оберег-С» создавался конкретно под запрос специалистов по гуманитарному разминированию, которые, как правило, работают на территории, где опасность огневого контакта невысока, поэтому не требуется массивная защита. В «Обереге-С» изменена исходная конструкция, увеличены площадь защиты и показатели стойкости», – отметил генеральный директор «Октавы» Павел Павленко.

Кампания наладила серийное производство бронежилетов и уже поставила первые партии в Новые Регионы.

Еще в прошлом году завод «Октава» сообщал о возможности ежемесячного выпуска 2 тыс. бронежилетов. В дальнейшем планировалось увеличить темпы выпуска до 7,5 тыс. изделий в месяц. Для этого требовалась некоторая перестройка производства, а также наличие соответствующего объема заказов. Удалось ли почти за год довести производство до желаемых показателей, пока не сообщается. Но поставки бронежилетов в модификации для гуанитарного разминирования сразу в четыре Региона, говорит о расширении ассортимента кампании и солидных заказах.

Ранее мы сообщали о том, что легкие минометы 2Б24 калибром 82 мм, поставила на передовую госкорпорация «Ростех».

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРРостехбронежилетысаперы
0
1