Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 11:42

Склизкие вторженцы: Седово, Урзуф и Бердянск захватили крупные медузы

Склизкие вторженцы: Седово, Урзуф и Бердянск захватили крупные медузы

Кадр: ТГ-канал «Mash на Донбассе»

Туристам остается или смириться, или искать курорт без склизких соседей.


Позагорать на солнышке, выпить прохладного кваса отправиться к воде и… поскользнуться на здоровенной медузе. Именно такое «удовольствие» может ожидать гостей азовского побережья. Люди жалуются на наглых склизких вторженцев в Седово, Урзуфе, Бердянске и на Белосарайской косе. Некоторые уезжают, проклиная испорченный отдых. Что же произошло?

Видео: ТГ-канал «Mash на Донбассе»

По данным Южного научного центра Российской академии наук, в нашествии склизких гостей виноват аномальный прогрев Азовского моря. Температура воды в начале летнего сезона достигала 24-26°С при норме для этого времени года 20-22°С.

Помимо прочего, из-за общего повышения солености Азовского моря, в гости пожаловали медузы черноморские. Для них это «неосвоенная» территория с обширной кормовой базой. Благодаря обилию пищи они могут достигать больших размеров.

Несмотря на отвратительный вид, в большинстве своем черноморские медузы не опасны. Проблемы могут возникнуть лишь в случае специфической аллергической реакции или испуге – например, когда случайном контакте происходит потеря равновесия с заглатыванием воды.


Медузы в Урзуфе. Источник: ТГ-канал «ЧП Донецк»

Как пояснил Сергей Алемов, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ и кандидат биологических наук, есть единственный способ борьбы с подобным нашествием: заградительные сети.

«Кроме физических барьеров, других мер нет: никакой ультразвук, любые волны не помогут. Они (медузы) все равно будут подходить, поскольку перемещаются с течениями, а течения проходят вдоль берега», – говорит ученый. Его слова цитируют РИА «Новости».

Но пока ограды нет, отдыхающим остается два варианта: или искать курорт без медуз, или смириться с вынужденным соседством.

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке


Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРСедовоУрзуфБердянскАзовское побережьемедузы
0
0