Донецк Пятница, 23 февраля
Экономика, 19.09.2023 15:04

Стало известно, сколько жители ДНР будут платить за электроэнергию с 1 октября 2023 года

Сколько жители Донецкой Народной Республики будут платить за свет.


Новые тарифы на электроэнергию в ДНР вводятся в регионе с 1 октября 2023 года. Жители не только будут платить по новым тарифам, но и новому поставщику – об этом «Блокнот Донецк» подробнее рассказывал ранее. А о том, какими будут тарифы, 19 сентября в прямом эфире рассказал первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Чертков.

Как пояснил первый зампред правительства Донецкой Народной Республики, цены на электроэнергию в регионе с 1 октября 2023 года не только не повысятся, но и в некотором роде понизятся.

«Тарифы до 70 киловатт снижены, и снижены здорово. То есть те люди, которые реально экономят электроэнергию, получат экономию по счетам за энергетику. Поэтому прошу посмотреть. А те люди, которые потребляют больше – это почти 800 киловатт, там, конечно, мы видим, что очень большая оплата. Но это очень крупные дома, чтобы потребить 800 киловатт, ну я даже не знаю – если не жечь постоянно», - ответил на вопрос жителей по тарифам Андрей Чертков.

Ранее в ДНР действовали следующие тарифы за электроэнергию:
- до 150 кВт/ч – 1,87 рублей
- от 150 кВт/ч – 2,54 рублей
- от 800 кВт/ч – 3,85 рублей

С 1 октября 2023 года жители ДНР будут платить за электроэнергию:
- до 70 кВт/ч – 1,1 рублей
- от 70 кВт/ч – 2,54 рублей
- от 800 кВт/ч – 3,85 рублей

По факту, тариф повысится для тех жителей республики, кто ранее потреблял от 70 до 150 кВт/ч. Если ранее за потребленную энергию такие абоненты платили 1,87 рублей, то сейчас для них тариф вырастит на 67 копеек и составит 2,54. Ничего не изменится для тех жителей Республики, кто и раньше потреблял более 150 кВт/ч.

А вот для людей, особенно одиноко проживающих пенсионеров, которые потребляют меньше 70 кВт/ч, тариф наоборот существенно понизится – на 77 копеек. Вместо 1,87 рублей теперь они будут платить 1,1 рубль.

Что касается вопросов перехода от к новой ресурсоснабжающей организации, то тут Андрей Чертков посоветовал обращаться в Телеграм, где в чат-боте «Помощник Энергосбыт» можно найти ответы на все интересующие вопросы. Но в прямом эфире уточнил, что до 1 октября жители платят за электроэнергию по старым квитанциям, а с 1 октября будут платить по новым.

Ответы на часто задаваемые вопросы в связи с переходом к новой ресурсоснабжающей организации, тарифы по электроэнергии, инструкции и другую полезную информацию «Блокнот Донецк» для удобства жителей ДНР собрал в отдельном разделе «Электроэнергия», перейти в него можно нажав на ссылку.

Светлана Ларина



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Электроэнергия Донецк  
Новости ДонецкаДонецкДНРАндрей Чертковэлектроэнергиястоимость электричества Донецк
1
3