Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 09.02.2024 18:04

Страхователи из ДНР должны подтвердить основной вид своей экономической деятельности за 2023 год

Правила подтверждения основного вида деятельности для страхователей из ДНР.


В отделении Социального фонда России по Донецкой Народной Республике 8 февраля напомнили страхователям обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний о необходимости подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД). Документы предоставляются в ОСФР ежегодно не позднее 15 апреля.

Подтвердить ОВЭД должны организации, которые были зарегистрированы по российскому законодательству в 2023 году и ранее. Тем, кто зарегистрировался в текущем году, подтверждать основной вид экономической деятельности не требуется.

Страхователи самостоятельно определяют ОВЭД в соответствии с правовыми нормами:

- для коммерческой организации - вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

- для некоммерческой организации - вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

«Если экономическая деятельность многовекторна, при несвоевременном подтверждении ОВЭД устанавливается максимальный размер страхового тарифа в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) страхователя по состоянию на 01.01.2024.

Для физических лиц-нанимателей ОВЭД соответствует основному виду деятельности, указанному в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на 31.12.2023. Подтверждение ОВЭД при этом не требуется», - разъяснили в пресс-службе социального фонда по Республике.

Для отчетности за 2023 год страхователям необходимо предоставить в СФР следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме Приложения 1 к Приказу № 55*;

- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме Приложения 2 к Приказу № 55*;

- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2023 год (кроме юридических лиц, осуществляющих предпринимательство со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом до 800 миллионов рублей).

Важно знать, что, если юридическое лицо не вело финансово-хозяйственную деятельность в предыдущем году (подтверждается «нулевыми» отчётами по форме р.2.1 ЕФС-1), класс профессионального риска и размер страхового тарифа определяется по коду ОКВЭД2. Если житель подтверждает ОВЭД за 2023 год, он должен заполнить заявление и справку-подтверждение. Документы можно предоставить в электронной или распечатанной формах.

В электронной форме отправить отчеты можно через:

- портал «Госуслуги»;

- сайт подтверждения ОВЭД;

- спец. операторов связи (провайдеров);

- личный кабинет страхователя.

А распечатанные документы подаются на личном приеме в клиентской службе ОСФР по ДНР или отправляются почтой с подтверждением даты отправления.

Подробную консультацию жители могут получить по номеру телефона: +7 949 606 18 60.

Все эти обязательства связаны с приказом №55 - приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРстрахователиОВЭДстраховказакондокументы2023 год2024 год
0
0