Донецк Понедельник, 22 июля

Урожай под угрозой? В ДНР и ЛНР пришла иностранная саранча

Урожай под угрозой? В ДНР и ЛНР пришла иностранная саранча

Фото: ru.freepik.com

Поля в обработке от саранчи пока не нуждаются.


У нас иностранные гости. На угодья Донецкой и Луганской Народной Республики заглянула «восьмая казнь Египетская», она же саранча. Пока, правда, в незначительном количестве, считают в Россельхозцентре. Стоит ли нам опасаться, что «итальянцы» и «прусаки» съедят нашу еду?

В Пятикнижии упоминается наказание египтян саранчой как восьмой этап убеждения отпустить евреев на волю. Описано все и правда страшно: «Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской».

У тех, кто читал Ветхий Завет слово саранча ассоциируется именно с чем-то подобным. Однако не все так страшно. По крайней мере – на земле Донецкой.

Специалисты филиала «Донецкий» Россельхозцентра России сообщили о том, что личинки нестадных саранчовых вредителей выявлены с численностью 0,1 - 1 экз./кв.м.


Фото: Россельхозцентр

При этом в ДНР И ЛНР периодически встречаются два вида стадных саранчовых – итальянский прус и перелетная саранча, а также нестадные виды – белополосая, крестовая и чернополосая кобылки, а также пустынный прус.

С 1 мая по 14 июня обследованы 65 тыс. га сельхозугодий в ДНР и ЛНР. Как подчеркнул руководитель филиала «Донецкий» Александр Довбня, выявленные показатели ниже порога экономической вредоносности и не представляют угрозы для посевов.


Фото: Россельхозцентр

«Ситуация с саранчовыми находится на особом контроле. На данный момент обработка против вредителей на обследованных территориях не требуются. Но мониторинг сельхозтерриторий как в центральных, так и в приграничных районах с Ростовской областью будет продолжен», - подчеркнули в Россельхозцентре.

В организации указывают, что если количество саранчовых будет увеличено, то незамедлительно будут проведены обработки препаратами, выделяемыми за счет средств бюджетов ЛНР и ДНР.

Так что выдыхаем. «Восьмая казнь Египетская» не съест нашу еду. По крайней мере, пока.

Алексей Руцкой


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРРоссельхозцентрурожайсаранча
0
0