Общество,
16.10.2024 19:13
В День хлеба в ДНР проверили качество главного продукта на столах дончан
Домашний хлеб
Читайте также:
- Всему голова: хлебная компания преподнесла защитникам Донбасса приятный сюрприз (07.09.2024 17:19)
- Хлеба хватит на всех: в ДНР намолочено порядка 480 тысяч тонн зерна (05.08.2024 14:52)
- Автомобиль с хлебом в очередной раз атаковали ВСУ с помощью БПЛА на территории ДНР (02.08.2024 09:18)
Специалисты испытательной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра России провели анализ пшеницы, из которой пекут хлеб
Во всем мире 16 октября отмечается День хлеба. В России едят 57 кг хлеба в год на душу населения, сообщается в статистике Всемирного банка.
А вот насколько он полезный и качественный проверили в испытательной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра России. Специалисты провели анализ товарной пшеницы, из которой потом пекут хлеб на предприятиях ДНР. По состоянию на 16 октября, проверено более 66 тыс. тонн зерна урожая 2024 года, 75% проверенных образцов соответствовали третьему-четвертому классам с количеством клейковины от 18 до 30%, 25% - пятому классу с количеством клейковины до 17%.
В испытательной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозцентра России провели анализ пшеницы
Начальник лаборатории Наталья Переверзева пояснила, что клейковина – нерастворимый в воде белок, характеризующий газоудерживающую способность теста.
- В муке высшего сорта ее количество должно быть не менее 28%, первого сорта – не менее 30%. Хлеб из такой муки получается с высоким объемным выходом, гладкой, румяной коркой. Если клейковины достаточно, то тесто будет тугим, эластичным, хорошо поднимется, а после выпекания хлеб будет ароматным и пушистым».
Специалисты филиала «Донецкий» Россельхозцентра России измерили уровень клейковины зерна
Немного истории, а также интересных фактов о хлебе
От чего зависят наши хлебные предпочтения?
В разных городах свои хлебные традиции. Даже внутри разных семей свои предпочтения, ведь этот продукт может быть очень разнообразным по вкусу. В него добавляют разные сорта муки, специи, семечки, орехи, закваски, дрожжи. Везде свои традиции и рецепты. Говорят, что вкусовые предпочтения хлеба передаются по наследству, поэтому если хотите найти свой идеальный хлеб, узнайте, какой ели ваши родители, бабушки и дедушки.
В ДНР есть хлебозавод, который считается одним из самых древних здесь. Это Енакиевский завод. Работать он начал в 1940 году и успешно функционирует в наши дни.
О том насколько важен хлеб рассказывают события 1921 года. Тогда в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Это было связано с повальным голодом и гиперинфляцей. В результате в оборот вошли чеки в 1 пуд хлеба.
В голодные годы хлеб являлся денежной единицей
Насколько же давно хлеб вошел в нашу жизнь?
По мнению ученых, это произошло более 10 тыс. лет назад. В те времена люди измельчали злаки и варили из них каши, а потом начали делать лепешки.
Хлеб, в привычном для нас варианте, появился в древнем Египте в 17 веке до нашей эры. Именно там начали делать закваску и добавлять ее в муку. По одной из версий появление закваски вообще ошибка. Просто раб-пекарь оставил тесто на печи на ночь и оно забродило. Пекарь испугался и запек это тесто. Но есть и другие версии, по одной из которых, хлеб появился во время экспериментов древних пекарей.
В Древней Руси пшеничный хлеб появлялся на столах только зажиточных людей и считался роскошью. Крестьяне же пекли хлеб из ржаной и ячменной муки.
К слову, пшеницу выращивают более 15 тыс. лет. Только в России в настоящее числится более 700 сортов пшеницы.
Владимир Щербаков
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке