Донецк Пятница, 23 февраля
Экономика, 26.09.2023 11:06

В ДНР общепит освобожден от уплаты НДС

Применять освобождение от НДС можно с периода создания своего предприятия.


В ДНР освобождены от уплаты НДС предприятия и предприниматели сферы общественного питания.

О том, что от НДС освобождается реализация налогоплательщиками услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные и иные аналогичные объекты) при соблюдении ими ряда условий говорится в письме ФНС России от 14.09.2023 № СД-4-3/11735@.

Так, сумма доходов, определяемая в соответствии с налоговым законодательством, за предшествующий год не должна превышать 2 миллиарда рублей, их удельный вес от реализации должен быть не меньше 70%, а среднемесячный размер выплат — не ниже среднего по отрасли в том регионе России, где работает освобождаемая от НДС организация.

При этом если налогоплательщик зарегистрирован в 2022 или 2023 году, то он вправе применять освобождение начиная с периода своего создания. Соблюдать указанные условия такому лицу не требуется.

Стоит отметить, что с 2023 года налоговое законодательство, в том числе право освобождения организаций общественного питания от НДС, распространяется на налогоплательщиков новых регионов. Но поскольку к таким лицам не применялось российское законодательство в 2022 году, в течение 2023 года они вправе применять указанное освобождение по аналогии с бизнесом, зарегистрированным в 2022/2023 году, то есть без необходимости соблюдения указанных условий.

Алена Астахова


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке 

 

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаДНРобщепитНДСуплатаналоги
0
0