Донецк Четверг, 25 июля
Культура, 10.10.2023 18:38

В ДНР выделили 170 миллионов на организацию досуга детей

Музеи Республики переформатируют свою работу. Теперь на их базе появятся детские досуговые центры.


Министр культуры России Ольга Любимова 9 октября во время рабочей встречи с Президентом Владимиром Путиным рассказала о реализации госпрограммы «Культура» на территории новых регионов.

 «У нас немножко больше тысячи библиотек, почти тысяча домов культуры, почти 160 детских школ искусств и 77 музеев. По всем этим направлениям мы начинаем планомерно работать, так же как в национальном проекте «Культура» со всеми регионами мы начинали трудиться, постепенно делая и детские культурные центры в библиотеках, в музеях, в домах культуры, перезапуская это инфраструктурно, делая различные ремонты и добавляя мультимедийную составляющую», - озвучила в ходе общения с президентом Ольга Любимова.

Важно отметить, что в начале года в Республику было направлено порядка 170 миллионов рублей на оснащение почти 40 культурных учреждений в Республике. Планом развития предусмотрено оснащение оборудованием 13 детских школ искусств, на что пойдет более 152 млн рублей, 23 региональных и муниципальных музеев — почти 7 млн рублей, материально-техническое оснащение трех ДК — 10 млн рублей.


Министр Культуры акцентировала внимание на том, что в музеях запускается новая практика – создание молодежных центров при музеях. Это нужно в первую очередь для того, чтоб музей стал местом для досуга детей.

«Ещё одно важное направление, которое мы начали разрабатывать в федеральных музеях, – это детские центры. Чтобы любой музей воспринимался не как место, куда ты пришёл первый раз, когда пошёл в школу, и второй раз, когда стал студентом, и, может быть, один раз своего ребёнка привёл, а как место, куда ребята постоянно приходят, как в кружки. У нас сейчас уже 13 таких центров; в начале 2024 года все музеи будут с такими детскими центрами», - сказала Ольга Любимова.

Она добавила, что по ее мнению этот шаг значимый рывок для работников сферы культуры.

В Донецкой Народной Республике такая практика уже используется. Одним из первопроходцев по своей личной инициативе стал Донецкий региональный музей фотожурналистики и фототехники имени Евгения Халдея. Музей пошел по пути Магомеда: «Если дети не идут в музей, значит, музей придет к детям».В настоящее время организация запустила два технических кружка робототехники «Опережающее мышление» в Мариуполе и Юнокоммунаровске.
Технический клуб в Мариуполе работает уже месяц, а в Юнокоммунаровске открылся 8 октября.

«Наш проект существует на народные средства. Кто-то передал конструкторы, кто-то помог с оборудованием. Вот сейчас ждем очередную посылку с 3-D принтером», - делится руководитель клуба Юлия Скубаева.




Фото: личный архив Юлии Скубаевой

Она рассказала, что решила совместить робототехнику с изучением истории родного края.

 «В музее много фотоаппаратов начиная с начала пришлого века. Я подумала, что будет интересно не просто изучать физику, информатику и другие дисциплины, и не просто крутить гаечки, а узнавать о том, как менялась техника, как от простого к сложному создаются изобретения. Вот, например, с ребятами из Мариуполя мы собрали из отечественного конструктора фотографию знаменитого донецкого фотокорреспондента, фотографа знамени Победы Евгения Халдея. После ребята узнали как Халдей в 13 лет собрал из двух коробок и бабушкиной линзы свой первый фотоаппарат. Кстати, мы решили повторить подвиг нашего земляка и дети собрали свой первый пленочный фотоаппарат из спичечной коробки, фольги и двух катушек пленки», - делится Юлия.



Фото: личный архив Юлии Скубаевой

В настоящее время занятия в кружке проходят бесплатно. В клубе побывало уже 30 детей, из них половина решила заниматься на постоянной основе, а в конце ноября к ребятам присоединятся новые дети, которые не успели попасть на занятия в начале сентября.

«У нас нет интерактивных досок, плазм и электронных указок и я думаю, что это не является главным. Главное – это желание развиваться самим и показывать пример детям. Познавать мир и открывать его молодежи. Открытие молодежных центров на базе музеев это правильное решение, но важнее, чтоб это закончилось не только ремонтом и оснащением инфраструктуры. Наш музей частный, но нам же никто не помешал открыть клуб без государственной помощи и даже отсутствие инфраструктуры не помешало. Думаю, здесь главное – желание и рвение самих культурных работников к изменениям», - поделилась своим мнение собеседница.



Фото: личный архив Юлии Скубаевой

Технический клуб работает всего месяц, но у него уже есть результаты, которыми можно поделиться на международном форуме в Омске, который будет проходить с 19 по 21 октября.

«В Омск я везу работы детей, для того, чтоб наглядно показать и объяснить нашу концепцию. Надеюсь, что смогу найти единомышленников и поддержку», - поделилась Юлия Скубаева.



Фото: личный архив Юлии Скубаевой

Ранее мы уже писали, что Музею фотожурналистики и фототехники им. Е. Халдея в этом году исполнилось 15 лет. С началом боевых действий организации пришлось не сладко. Из-за того, что в ДНР не было закона о местном самоуправлении, нельзя было регистрировать некоммерческие организации и программы поддержки подобных организаций отсутствовали. В настоящее время музей приходится возрождать с нуля. В этом году организация получила золотую медаль с присвоением звания «Защитник русского мира».

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
восстановление ДонбассаМинистр культурыдетские центры в ДНР170 млнЛюбимова
1
0