Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 08.07.2024 16:01

В пенсии отказано: донецкого моряка лишили соцвыплат несмотря на стаж в 35 лет и возраст

Дончанин принес в СФР кипу документов, но от него требуют еще больше.


Оформление пенсии для жителей «большой» России никогда не было простым занятием, но для обитателей новых регионов может превратиться в бесконечную бумажную канитель, вереницу кабинетов и тонны выпитых успокоительных, а потом все равно придет отказ. Особенно сложно тем, кто претендует на специальные пенсии: военные, морские и т.д. В редакцию «Блокнот Донецк» обратился моряк из Донецка, 35 лет служивший на судах, швартовавшихся или базировавшихся в Мариуполе. Уже четыре года он пытается оформить положенную ему морскую пенсию, однако получает отказы – сначала в независимой ДНР, а теперь и в составе России.

Житель Донецка Сергей Андреевич Василенко всю жизнь служил поваром в составе морского торгового флота, базировавшегося в Мариуполе.

Начинал еще со времен Советского Союза – первые 15 лет службы прошли на судах Азовского пароходства.


После развала СССР и банкротства работодателя пришлось наниматься через Морское сервисное агентство «Шокк» в команды различных судов, швартовавшихся в Мариуполе.

Начиная с 2014 года, когда Мариуполь для жителей ДНР стал «заграницей», Сергей Андреевич продолжал служить во флоте.

«Да, домой ездить стало сложнее, но единственное, что я очень люблю море и свое дело, потому оставался на судах», – говорит Василенко.

К 2020 году ездить домой из портового города становилось все сложнее, к тому же нашему герою исполнилось 55 лет. Хотелось осесть дома, с супругой. К тому же, и по стажу, и по возрасту (по крайней мере, по украинскому законодательству), уже можно было оформлять пенсию.

Однако не тут-то было. В пенсионном фонде Киевского района Донецка моряку отказали, ссылаясь на несоответствие законов Украины и ДНР. В молодой республике вообще нет понятия «морская пенсия». «Ждите воссоединения с Россией», – посоветовали в ПФ и дали от ворот поворот.

И вот уже в этом году, приняв гражданство РФ, Сергей Андреевич отправился в тот же пенсионный фонд. Вооружившись списком необходимых документов, он отправился их собирать.

С огромным трудом в уже освобожденном Мариуполе были найдены архивные справки, без которых СФР отказывался рассматривать заявление о назначении пенсии.

Огромный пакет документов и справок уехал на рассмотрение в Калугу и… пришел отказ. В четырехстраничной отписке приводится масса ссылок на нормативные акты и законы.









Среди недостающих документов для оформления пенсии Калуга запрашивает, например, штатное расписание судов, устав службы и даже книгу учета инструктажа по технике безопасности.

Напомним, агентство «Шокк» находилось в Мариуполе, а с началом СВО покинуло портовый город. Разумеется, оно не будет отсылать внутренние документы ни российскому соцфонду, ни своему бывшему работнику.

И если относительно службы на судах времен «независимой» Украины еще можно поспорить, то почему СФР не хочет учитывать те 15 лет морского стажа, которые были еще в советское время? Ведь казалось бы, Россия – правопреемница СССР, а значит и 12,5 лет службы во флоте должно быть достаточно для досрочного выхода на пенсию.

В хитросплетениях нормативных актов, касающихся выхода на пенсию и ее начисления обычному человеку разобраться не так уж просто. И уж не имеем ли мы дело с банальным «перегибом на местах»?

Супруга моряка, Валентина Анатольевна, в поисках справедливости обратилась в редакцию «Блокнот Донецк» с просьбой придать огласке этот случай. Возможно, это уже не первый подобный случай, и кто-то уже решил аналогичную проблему.

Алексей Руцкой

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке



Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРпенсияотказано в пенсии
0
0