Донецк Четверг, 18 апреля
Общество, 05.03.2024 16:23

В руины превратили мощный укрепрайон ВСУ российские бойцы: о взятии «Царской охоты» в Авдеевке

Военкор «Блокнот Донецк» побывала на позиции «Царская охота» с бойцами, которые прикрывали штурм укрепрайона.


«Царская охота» - один из серьезнейших укрепительных районов ВСУ, созданный на территории бывшей базы отдыха на подступах к Авдеевке. Падение «Царской охоты», как домино, запустило цепную реакцию по взятию остальных серьезных укрепрайонов ВСУ в этом квадрате, а впоследствии – и самой Авдеевки.

Военный корреспондент «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман посетила когда-то мощный укрепрайон ВСУ с российскими бойцами, которые помогали штурмовым группам брать «Царскую охоту». Боец легендарного ОСН «Викинг» с позывным «Белый» и боец 30 ОРБ 90 танковой дивизии «Ваха» с их подразделениями прикрывали штурм позиций ВСУ.

Видео: Изабелла Либерман | Блокнот Донецк

«В этой части [здания] наши сидели, а в этой части [соседнего здания] укропы. Парни наши FPVшники как раз залетали в этот гараж – очень хорошо подорвали. А здесь танк лежал укроповский – на боку. А отсюда, с Авдеевки выкатывался танк тоже укропский и плюсом пехоту сюда же докидывали на «Бредли» - на двух», - показывает «Белый» на местности ключевые моменты штурма, которые также попали на камеру одного из дронов.

Как поделился «Белый», его подразделение помогало огневым прикрытием шестой танковой и всем, кто нуждался в поддержке. Чтобы помочь пехоте, «Викинги» работали всем, чем могли: тяжелой артиллерией, ПТУРами, FPV-дронами. Но, как отмечает «Белый», штурм «Царской охоты» длился не один день и не одну неделю, как это в итоге представляет неосведомленный человек.

«Каждый день что-то менялось. Много было непонятного: кто, где сидит. Это и разведка была налажена, нужно было наладить взаимосвязь между подразделениями: кто, где и что делает. На самом деле не все так просто было. Это сейчас смотрится так: и ходить можно в полный рост смотреть на это. То до этого парням было просто не добраться сюда. Они сидели где-то [в стороне от «Царской охоты»] – в любой дырочке, норке, но идти вперед было нельзя», - делится «Белый».

А «Ваха» рассказал и показал нашему военкору, насколько тяжело было нашим военнослужащим в этом авдеевском аду. Об этом говорят и остатки снаряжения – изрезанные осколками плиты бронежилетов, как «дуршлаг» оставшаяся на позиции форма бойцов.

«Сами видите по стенам, по металлу, что тут было – вспаханное поле все. Противник укреплялся. Видно, что стены дополнительными ящиками укрепляли. Накаты делались под плитой – бревна торчат. Неплохой укрепрайон. Был», - говорит «Воха».

От «Царской охоты» остались одни руины. Как и от военной части, которая пала после нее. Как отмечают сами бойцы, советские плиты, стены, которые строились советскими гражданами «на века», помогали ВСУшникам укрываться в нескольких километрах от столицы ДНР. И чтобы «выкурить» нацистов, пришлось тяжелейшими усилиями буквально сравнять все с землей.

Светлана Ларина




Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
Новости ДонецкДНРЦарская охотаАвдеевкаИзабелла Либерман
1
0