Донецк Среда, 24 июля
Общество, 27.04.2023 21:52

Вода, дороги, подорожание коммуналки: о чем дончане спросили Пушилина

Мораторий на оплату услуг водоснабжения для абонентов сохранятся.

Жители ДНР смогли задать вопросы врио Главы Республики во время прямой линии, которая состоялась 27 апреля. По окончанию онлайн-связи стало ясно, что в основном дончан волнуют темы подачи воды, ремонта дорог в городах Республики и приведения личных документов к стандартам РФ.

Когда вода?

Одним из первых разъяснений прямой линии Пушилина стала тема нормализации водоснабжения Республики.

– Вопрос с водоснабжением напрямую зависит от хода СВО. Полноценно мы будем обеспечены водой только после полного освобождения канала Северский Донец. Водовод из Дона сейчас находится в стадии заполнения. С 30 апреля подача воды в тестовом режиме будет увеличена. Подавать планируют раз в 3 дня, с 17:00 до 22:00. С начала июня возможна подача воды через день, с июля – ежедневно, – сказал врио Главы ДНР.

Когда подорожает «коммуналка»?

В беседе с дончанами врио Главы ДНР также уделил особое внимание стоимости услуг ЖКХ. Так, с уровнем российских коммунальных тарифов цены поэтапно сравняются через 10 лет. Причина такого «временного разбега» – получение коммунальными предприятиями ДНР дотаций из бюджета РФ.

Пушилин отметил, что мораторий на оплату услуг водоснабжения для абонентов, которые получали воду из канала Северский Донец – Донбасс пока сохраняется.

Что на дорогах?

Вопросы о реконструкции дорог поступили от граждан из самых разных уголков Республики. Комментируя данную тему, Пушилин сообщил, что в планах построить и отремонтировать в текущем году 350 км общих и 190 км муниципальных дорог. Кроме этого, будут восстанавливаться и разрушенные мосты.

По его словам, к концу лета нынешнего года в Республике начнёт работать асфальтобетонный завод. Вот тогда дороги и начнут полноценно ремонтироваться.

Отступая из наших городов, противник старается нанести как можно больше вреда и ущерба, – добавил он.

Когда переоформлять недвижимость?

Сообщая о сроках восстановлении жилья, Денис Пушилин отметил, что в первую очередь будет уделяться внимание восстановлению многоквартирных жилых домов.

Частные жилые дома при разрушениях более 70% восстанавливать нецелесообразно. Граждане, чьи частные дома повреждены менее чем на 50% могут получить компенсацию для восстановления. Механизм получения компенсаций разрабатывается, – сказал Пушилин.

Он добавил, что в текущем году будут восстановлены более 1400 частных жилых домов, а за минувший год удалось восстановить более 700 частных домов.

Что же касается переоформления документов на жилье, то сделать это можно будет до 2028 года. В первую очередь начинать приводить документы в порядок нужно тем, кто планирует продажу недвижимости.

Кого выбирать?

Жителей Республики заинтересовал и вопрос предстоящих выборов. Пушилин подчеркнул, что состав Народного совета будет поистине народным, так как в обновление команды будут вовлечены специалисты из разных направлений: военные, спортсмены, врачи, представители научной сферы, предприниматели и, конечно, молодежь.

Каждый житель Республики может выдвинуться в органы местного самоуправления. Конкурентную среду на выборы сейчас составляют заслуженные и талантливые люди. Вовлечение военных для участия в выборах в Народный Совет и в Муниципальные советы считаю важным. У нас много лет не было местных выборов. Сейчас мы вспоминаем, что это такое. Депутаты муниципальных советов должны быть ближе к народу, – отметил врио Главы ДНР.

Во время проведения прямой линии стало известно, что вопрос о получении российских автостраховок прорабатывается и скоро будет решен.

Вопросы Денису Владимировичу дончане присылали перед эфиром в боты социальных сетей. Как сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин в своем Telegram-канале, их количество превысило 2,5 тысячи.

Алена Астахова



  Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонецкДенис Пушилинводадорогиремонткоммуналка
0
1