Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 14.08.2023 11:43

Врачи Республиканского травматологического центра ДНР спасли руку пациента после тяжелого ранения

Об очередном героизме донецких врачей, которым удалось сохранить руку мирному жителю после тяжелого ранения, стало известно 11 августа.


Пострадавший от украинского обстрела житель ДНР был доставлен в приемное отделение с обширным разрушением левого предплечья, повреждением лучевой и локтевой артерий, а также сгибателей пальцев кисти срединного и локтевого нервов, – об этом рассказала пресс-служба Минздрава России.

Случай оценивался как особенно сложный по причине тяжелой ишемии, продолжавшейся более 20 часов. Это такое состояние, которое ставит под вопрос возможность сохранения конечности. Ситуацию осложняло и то, что пациент из-за непрекращающегося обстрела продолжительное время не имел возможности попасть в медучреждение, из-за чего и медицинская помощь была оказана с задержкой.

Но обнадеживало то, что сократительный ответ в мышцах присутствовал. Это позволило врачам применить органосохраняющую тактику лечения и обойтись без ампутации.

Специалисты Республиканского травматологического центра в срочном порядке выполнили хирургическую обработку ран и стабилизацию перелома с помощью аппарата Илизарова. Также было сделано и аутовенозное шунтирование. Эта манипуляция позволила восстановить кровоток в поврежденной конечности.

Кровоток в конечности был восстановлен за два дня. Этот результат стал достижим благодаря проведению дезинтоксикационной и сосудистой терапии.

Усилия врачей Республиканского травматологического центра и выполненные ими манипуляции позволили сохранить руку человека, получившего тяжелые травмы и долгое время оставшегося без помощи по вине нацистов. Сейчас пациент продолжает лечение, его состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

Анастасия Лобанова

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРДонецкмедицинаранениеоперацияхирургРеспубликанский травматологический центр
0
0