Общество,
вчера, 18:53
Всемирный День пирога: жителям ДНР рассказали из какой муки готовить лакомство
«Донецкий» Россельхозцентр
23 января отмечается Всемирный день пирога.
У каждого народа есть свои традиции по приготовлению этого лакомства.
Слойка, курник, расстегай, творожник, шанежка, кулебяка, киш, осетинский с разными начинками... Это лишь малый перечень пирогов, которые любят на территории России.
А еще на Руси пекли пироги – губник, пряженые наливашники, калинники, борканники, накрёпки и векошники, чапильг и другие.
На Дону до сих пор популярен круглик – это казачий праздничный пирог, украшенный плетеными косами из теста. А на Донбассе раньше любили печь шулики – вкусные булочки с мёдом и маком.
«Донецкий» Россельхозцентр рассказал о том, как подобрать муку для создания лучшего пирога:
«Пшеница – ключевая культура региона. Аграрии Республики в основном высеивают на полях сорта пшеницы Краснодарской и Ростовской селекций. Они обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества».
В 2024 году аграрии Республики собрали почти 410 тыс. тонн озимой пшеницы, около 75% урожая относится к третьему и четвертому классам по содержанию клейковины. Такая пшеница считается продовольственной, из нее и делают муку для выпечки.
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»
Новости на Блoкнoт-Донецк