Донецк Понедельник, 17 июня
Политика, 04.10.2023 16:52

Вспомнить все: какими в Донбассе были первые дни украинской АТО

Апрельское зарождение Народной Республики Донбасса.


Журналисты редакции «Блокнот Донецк» поворошили многолетние архивы своих фотографий и решили поделиться ними с читателями.

Иллюстрации первых блокпостов невольно наталкивают на воспоминания о том, как все начиналось. В гуще стремительных и неоднозначных событий последнего десятка лет в памяти дончан значится одно – стартовало это противостояние из Славянска.

Всем настроениям предшествовал киевский майдан и свержение власти президента Украины Виктора Януковича, выходца Донбасса, по сути «нашего». Донецкие только смотрели по телевизору, как жители «той» Украины ратуют за НАТО и ЕС, пляшут и скачут «тому що нэ москали», греются у костра и едят печеньки из рук заботливой представительницы коллективного запада Виктории Нуланд. И каждый житель нашего региона тихонько недоумевал, зачем так происходит.

Настроения в обществе были подорваны. В марте в Донецке начали проходить митинги. Причем делились они на «проукраинские» и «пророссийские». И настал апрель, который был полон провозглашениями.

Отчетливо вспоминается, как на подъезде к тихому и красивому Славянску в первых числах апреля ополченцами были установлены блокпосты из бетонных камней, шин, мешков с песком, досок и даже веток. На каждом таком посту были растянуты флаги провозглашенной 7 апреля 2014 года Донецкой Народной Республики.



На этих блокпостах ополченцы несли дежурство круглосуточно. Они были, считай босые. Обмундирования практически не было. Они стояли в штанах цвета хаки, разноцветных футболках и кроссовках или шлепанцах. Вокруг этих ограждений шло и иное параллельное дежурство: женщины и рядом живущие бабушки несли молодым бойцам еду, которую готовили для ребят самостоятельно.

Глядя на кадры дороги заезда в Славянск, даже не верится, что выросла эта «заварушка» в сегодняшнее мировое обострение, когда бои ведутся не двустволками и коктейлями «Молотова», а современными артиллерийскими система и навороченными боевыми дронами.



В тот же день, 7 апреля, и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба в Украине и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

Спустя пять дней, с 12 апреля активисты ДНР провели успешные наступления и всего за несколько суток под их юрисдикцию перешли многие города. При этом данные захваты были абсолютно бескровными, над администрациями городов и сельсоветов просто менялись украинские флаги на стяги ДНР. При этом армейская сила пока не применялась, противостояние ограничивалось локальными стычками.



Ну а далее объявленная АТО – антитеррористическая спецоперация украинской власти против взбунтовавшихся граждан Донбасса переросла в войну. Украинская операция унесла тысячи жизней как военных, так мирных граждан, разрушила инфраструктуру Донбасса и поставила под сомнение существование самой Украины.

Во всю мощь эта АТО грянула с приходом 25 мая на украинский «престол» Петра Порошенко. Когда уже на следующий день, 26 числа, боевые вертолеты и самолеты сбрасывали бомбы на Донецкий аэропорт, захваченный безоружными ополченцами ДНР. Ни о каких танках и прочих российских вооружений на тот момент речи не было.

За все эти годы практика показала, как в государстве Украина подавляются российские настроения – самыми жестокими и бесчеловечными методами. Армия против безоружного населения. Однако народ Донбасса заручился достойной поддержкой и достиг поставленной в далеком 2014 году цели – он стал полноценной частью России. И эта история имеет продолжение…

В нашем архиве есть фотографии мелового памятника революционеру Артему и Святогорской лавры. В тот апрельский день удалось запечатлеть кресты, работу в храме и Отца, имя которого осталось в далеком 2014 году…

Алена Астахова

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке 

 

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаДНРСлавянскАТОстолкновения
1
0