Донецк Среда, 24 июля
Экономика, 22.05.2024 17:21

За 1,4 миллиардов рублей готовы поддержать только свои штаны: чиновники рассказали, как будут помогать бизнесу ДНР в 2024 году

Кроме кредитов чиновники ДНР о других мерах поддержки бизнеса в РФ, видимо, не слышали.


Кругозор чиновников в вопросах поддержки бизнеса стал вызывать много вопросов сразу после того, как они в один голос запели о кредитах.

Для малых и средних предприятий ДНР из федерального бюджета выделили более 1,4 миллиардов рублей в 2024 году.  Все они пойдут на обеспечение работы кредитных организаций и центра «Мой бизнес».

Раздавать кредиты собираются как самозанятым, так и тем, кто только хочет открыть бизнес.

Забавно, оказывается сейчас «посадить на счетчик» расшифровывается как «поддержать». В какой момент стиль 90-х плавно приобрел столь интеллигентные формы?

Важно отметить, что все указанные структуры фактически государственные. По словам заместителя председателя Правительства ДНР Владимира Зверкова в Республике за федеральные деньги в 2023 году были созданы: фонд поддержки малого и среднего предпринимательства центр «Мой бизнес», региональная гарантийная организация, микрокредитная компания.

Из отчета Гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину известно, также что в 2023 году в ДНР были предоставлены меры поддержки и, если быть краткими, то все эти меры так или иначе о кредитах и займах.

Такое ощущение, что главная цель выделяемых из федерального бюджета средств - развитие кредитной организации, которая не сможет получить стремительного роста, если в ДНР появятся другие меры поддержки, которые уже есть давно в других регионах.
Для сравнения, в Ставропольском крае на поддержку бизнеса выделяется всего 163 миллиона рублей, но в отличии от ДНР, там действуют все программы поддержки бизнеса. Т.е. получается, если за 163 миллиона можно обеспечить помощь бизнесу, то за миллиарды ДНР можно было бы превратить за год в миниатюру страны миллионеров. Но нет.

Михаил Мишустин в конце октября прошлого года заявил о том, что для жителей ДНР будут доступны субсидии размером до 300 тысяч рублей. В этом году о них видимо, благополучно забыли, так как о субсидиях ни один из чиновников пока не обронил ни слова. Действительно, зачем начинающему предприятию кредит, когда есть государственные гранты и субсидии?
Надеется на чудо в нынешнем году жителям ДНР не приходится.

Субсидии общей суммой более 1,4 миллиардов рублей на поддержку собственных штанов, а именно поддержку созданных в прошлом году структур, Республика получит до конца июня. Думаю, сотрудники этих структур рады тому, что зарплату в этом году им задерживать не будут.

В свою очередь в Правительстве ДНР в очередной раз подтвердили, что нынешний год ничем не отличается от прошлого и ожидать новых мер поддержки не приходится.

Юлия Скубаева


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкамикрокредиты ДНРсубсидии в ДНРподдержка бизнеса в ДНРПравительство ДНРМихаил МишустинВладимир ЗверковАлександр Исаевичцентр мой бизнес в ДНР
0
0