Общество,
08.10.2023 14:27
Зачем нужно правильно питаться рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Кравцова из Макеевки
Наталья Кравцова. Фото: Центральная поликлиника Макеевки
Читайте также:
- 125 пострадавших от минно-взрывных осколочных ранений в Ясиноватой ДНР получили помощь от врачей из Челябинска (08.10.2023 11:34)
- В онкологический центр Донецка доставлен новый современный томограф (05.10.2023 15:57)
- В больнице Горловки появились новые медицинские мониторы благодаря Кузбассу (27.09.2023 10:51)
Здоровое питание – что это такое и с чем его едят.
Врач-гастроэнтеролог Центральной поликлиники Макеевки Наталья Евгеньевна Кравцова рассказала о том, что такое правильное питание, а также поделилась основными правилами здорового питания. «Блокнот Донецк» приводит советы врача.
«Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний», - говорит Наталья Кравцова.
Основные правила здорового питания:
1. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
2. Разнообразьте рацион. Употребляйте продукты, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
3. Ешьте чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток.
4. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – причина лишнего веса.
5. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
6. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма.
7. Жиры нельзя полностью исключать. Недостаток жиров приводит к нарушению работы нервной и гормональной систем.
8. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания.
9. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3.
10. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана.
«Здоровое питание – это просто и недорого. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии», - отмечает врач- гастроэнтеролог из Макеевки.
Врач-гастроэнтеролог Центральной поликлиники Макеевки Наталья Евгеньевна Кравцова рассказала о том, что такое правильное питание, а также поделилась основными правилами здорового питания. «Блокнот Донецк» приводит советы врача.
«Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний», - говорит Наталья Кравцова.
Основные правила здорового питания:
1. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
2. Разнообразьте рацион. Употребляйте продукты, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
3. Ешьте чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток.
4. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – причина лишнего веса.
5. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
6. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма.
7. Жиры нельзя полностью исключать. Недостаток жиров приводит к нарушению работы нервной и гормональной систем.
8. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания.
9. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3.
10. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана.
«Здоровое питание – это просто и недорого. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии», - отмечает врач- гастроэнтеролог из Макеевки.
Карина Хлебникова
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале
Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке