Донецк Воскресенье, 25 февраля
Происшествия, 21.04.2023 15:10

Завербованный СБУ террорист подорвался при подготовке покушения на мэра Горловки Ивана Приходько: что известно

Мэр Горловки рассказал о готовящемся теракте.

Глава администрации Горловки Иван Приходько рассказал в своих социальных сетях о том, что ФСБ предотвратило очередное покушение на его жизнь. Самодельное взрывное устройство террорист планировал подложить в кафе «Берлога», что могло привести к большому количеству жертв.

«Спасибо ФСБ за то, что оперативно сработали, собственно говоря, которые и вели этих преступников и смогли это все дело купировать и локализовать. Собственно говоря, это уже 3-е покушение – подготовка к покушению, которую локализовали спецслужбы еще ДНР, сейчас уже РФ – ФСБ», - сказал в своем обращении к жителям города Иван Приходько 21 апреля.

Как удалось узнать РИА Новости от сотрудника УФСБ по ДНР, исполнитель покушения – 42-летний местный житель Артем Пызин, который был завербован департаментом контрразведки СБУ. Известно, что о том, как пользоваться взрывчаткой мужчине рассказывал куратор в мессенджере. А замаскировать устройство планировалось в пакет из-под сока.


Фото с сайта «Смотрим»

«С момента вербовки он попал под оперативное наблюдение УФСБ РФ по ДНР, в марте 2023 года он получил задачу по наблюдению за главой администрации города Горловка Иваном Приходько, установлением маршрутов его передвижения и мест пребывания. В дальнейшем, следуя инструкциям СБУ, Пызин в одном из заброшенных зданий попытался собрать взрывное устройство, которое взорвалось у него в руках», – рассказал РИА Новости сотрудник УФСБ.

Предположительно пакет из-под сока с взрывчаткой мужчина должен был оставить в урне при входе в кафе «Берлога». А когда глава администрации Горловки будет подниматься по ступенькам кафе, привести взрывчатое устройство в действие. Как рассказал сам Иван Приходько, количество взрывчатого вещества у мужчины было столько, что от него мог серьезно пострадать и многоквартирный дом возле кафе, а, соответственно, и жители.

Только украинские кураторы, разрабатывая четкий план, похоже, не предупредил будущего террориста о технике безопасности. Поэтому когда Пызин собирал взрывчатое устройство в заброшенном здании на окраине Горловки, оно сработало у него в руках. Как оказалось, сам инцидент произошел еще 4 апреля. Тогда же Пызин и планировал совершить покушение на Ивана Приходько.



Все это время ФСБ контролировали действия несостоявшегося террориста, чтобы также выйти и на его подельников. Поэтому в любом случае взрыва в кафе не произошло бы. Как прокомментировал сотрудник УФСБ ДНР теперь уже «Россия 24», в настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и розыск всех участников и организаторов готовящегося покушения.

Карина Хлебникова



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале


Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Ждуны Донецк  
ДонецкДНРпокушениемэр Горловкиглава администрации ГорловкиГорловкаИван Приходькопокушение Горловкапокушение Приходькотеррорист СБУзавербован СБУ
0
0