Донецк Среда, 24 июля
Общество, 12.05.2023 18:40

Жизнь – МРОТ: почему Центр занятости с начала года устроил всего три тысячи человек

1990 предприятий ДНР ищут сотрудников

В правительстве гордо предоставили данные по трудоустройству граждан в Республике. Так, почти за пять месяцев работу от Республиканского центра занятости получили немного более трех тысяч человек. Почему так мало? Редакция «Блокнот Донецк» выдвинула свое предположение.

Так, из 45 268 свободных рабочих мест, на 1990 предприятиях Республики, из которых – 22 312 вакансии на постоянную работу, устроены 3 117 человек. На временные работы центр занятости направил 15 201 человек. Такие цифры привела зампредседателя правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Зайдя на официальный сайт центра и пролистав предлагаемые им вакансии по Донецку, а именно графу «Заработная плата» стало ясно, в чем проблема.

У педагогов, массажистов, садовников, уборщиков помещений, поваров, медсестер, рабочих по обслуживаю зданий уровень заработной платы – МРОТ. А это 16 242 рубля!

Немного выше, от 23 до 25 тысяч рублей, платят специалистам, так называемому административному персоналу и бухгалтерам.

Более 40 тысяч обещают на производстве инженеру-энергетику, мастерам по эксплуатации оборудования газовых объектов. Но таких вакансий на сайте центра крайне мало.

Наверняка мы назвали одну из главных причин того, что трудоустроено всего 3 117 граждан Республики.

В то же время, если посмотреть группы с предложениями о работе в социальных сетях, ставки сразу удваиваются. Здесь работодатели предлагают более достойный уровень оплаты труда. А если указана зарплата 16 242, такое предложение соискатели моментально захейтят.

И что имеем? С «московскими», как выражаются местные, ценами на товары и услуги в Донецке и заработной платой в 16 тысяч рублей далеко не уедешь. А ведь именно вакансиями с такой оплатой труда и наводнен Центр, который помогает гражданам в трудоустройстве.

Алена Астахова

Новости на Блoкнoт-Донецк
ДНРДонецкцентр занятостиработаМРОТвакансии
0
0