Донецк Суббота, 25 мая
Общество, 17.04.2024 17:49

«Асталависта бэйби»: Шойгу проверил ход разработки российских военных роботов и на Украине ответили тем же

Министр обороны России Сергей Шойгу проверил, как выполняются указания по разработке роботизированных комплексов, систем перспективного вооружения, обеспечения военнослужащих.


Министру обороны было представлено более тридцати образцов нового вида вооружения и техники. Глава российского военного ведомства лично опробовал некоторые боевые системы прямо в ангаре конгрессно-выставочного центра «Патриот». Он заслушал доклады заместителей министра обороны и руководителей центральных органов военного управления МО РФ о новых научно-технических разработках в системе материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ.

Предприятия военной промышленности представили, в том числе многоцелевые роботизированные транспортные средства, предназначенные для подвоза материальных средств, эвакуации и применения в качестве платформы для монтажа различного рабочего оборудования и вооружения, линейка роботизированных многофункциональных платформ, смонтированных как на колесном, так и на гусеничном шасси. Министерство Обороны России опубликовало видео этой презентации.

Видео: Минобороны РФ

Следует отметить, что часть российских роботизированных разработок, показанных Министру обороны РФ, созданы для эвакуации наших раненных бойцов с линии фронта. И Сергей Шойгу отметил важность скорейшего их появления на фронте - бойцы этого очень ждут. 

А чем отвечает Украина на российский вызов? Распишем немного подробнее, чтобы иметь представление, с чем наши войска имеют дело на линии фронта.

Под Авдеевкой ВСУ использовали роботизированную пулеметную турель, которая уже запущена в массовое производство. Сообщают, что оператор контролирует поле боя с помощью дрона и корректирует автоматический огонь пулеметной турели из укрытия дистанционно. Украинская компания Roboneers, поставляющая ВСУ этот вид вооружения, также выпускает наземные роботизированные платформы «Рись», «Camel» и «Ironclad», для осуществления логистики, стрельбы и эвакуации раненых. Сообщается, что после начала Россией проведения СВО на Украине, компания передала ВСУ бесплатно 200 боевых роботов из этой линейки.


Турель «Сабля» от украинской компании Roboneers. Фото из украинских источников

Еще одна перспективная модель – Д-21-11 от компании ISR Defense. Это разведывательно-ударный беспилотник, оснащенный пулеметом калибра 12,7мм. Он способен поражать цели с расстояния двух километров из укрепленных укрытий и во время движения.


Модель – Д-21-11 от украинской компании ISR Defense. Фото из украинских источников

Все мы помним, как ВСУ подорвали мост в оккупированной киевской хунтой части территории ДНР с помощью робота-камикадзе «Ratel-S» , украинской компании Stolb. Эта роботизированная тележка способна перевозить до 35 кг взрывчатки. Примечательно, что в 2021 году, компания Stolb, действительно соответствовала своему названию и не занималась ничем иным кроме установки электрических опор. После начала боевых действий, предприятие переквалифицировалось на выпуск боевых роботов.


Роботы-камикадзе Ratel-S. Фото из украинских источников

В 2023 году, украинские компании получили один миллион долларов на разработку беспилотников. За эти деньги ВСУ получило 41 перспективную модель боевой роботизированной техники.

Остаточные испытания в Министерстве обороны Украины, прошли 15 моделей роботизированных платформ. Сейчас на этапе испытаний, только в марте этого года, находится 50 роботизированных комплексов разных видов. Украинские кампании заявляют, что при нынешнем состоянии экономики Украины, они способны выпускать до 1,5 тысячи роботов в год. Сейчас контракт на поставку в ВСУ составляет 10-15% от реальных возможностей. В зависимости от модели, украинские боевые роботизированные системы, складываются из 40-70% украинских составляющих.

Еще недавно, Голливуд фантазировал на тему битвы машин в блокбастере «Терминатор». Сегодня, такая война стала реальностью, перерастая из сакрально-экзистенциальной в сражение технологий.

Николай Скубаев



Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРВС РФМинобороны РФвооружение
0
0