Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 13.10.2023 16:54

Битва пенсионеров в Енакиево: «Блокнот Донецк» выяснял причину драк в очередях

Регистрация на «Госуслугах» выстроила пенсионеров «по струнке» на ступеньках енакиевского Фонда.


Удивительно как в Енакиево очереди за получением паспорта РФ плавно перекочевали за «госуслугами» в Пенсионный фонд. Столпотворения настолько большие, что пожилые люди дерутся друг с другом. Иногда дело доходит до тяжелых увечий. По рассказам очевидцев в Енакиево одна пожилая женщина тростью пробила голову другой за то, что та попыталась пройти вне очереди в здание Пенсионного Фонда. Покалеченную женщину увезла скорая помощь, в больнице женщина скончалась, а очередь так и осталась стоять дальше.

«Блокнот Донецк» выяснил, в чем причина бесконечных очередей в Енакиевский пенсионный фонд. Из этических соображений имена участников заварухи редакция выдавать не будет.

Как оказалось, пенсионеры получили российские паспорта и СНИЛС, а затем пошли дружной толпой в Пенсионный фонд делать перерасчет пенсию на российскую. Там им сказали, что нужно записываться в электронную очередь. Кроме этого пожилые люди узнали, что если успеют перейти на российскую пенсию до конца 2023 года, то ее пересчитают с начала года и всем успевшим будет положена доплата. Итогом этого сообщения стал невиданный ажиотаж.

Бабушки и дедушки, пытаясь успеть до конца года, попасть в электронную очередь на «Госуслугах», в буквальном смысле ломают друг другу кости стоя в очереди у дверей Пенсионного фонда.

Только вдумайтесь! Речь идет о банальной регистрации на «Госуслугах» и электронном талоне. Однако же на этом дело не заканчивается. Многие пенсионеры после получения талона решают, что будут дежурить у стен фонда в надежде, что пройдут раньше. И если эта цель чудесным образом была достигнута, то электронную очередь никто не отменяет и в итоге у Пенсионного фона формируются временные дыры в графике приема граждан. Ситуация приобретает форму замкнутого круга. А виной тому элементарная интернет-безграмотность граждан, отсутствие у пенсионеров гаджетов, и недостаточная информационная работа с гражданами со стороны Пенсионного фонда и местных общественных организаций.

Почему сотрудники Пенсионного фонда не переживают за своих посетителей вполне понятно, ведь если, что все драки и конфузы происходят вне помещения ведомства, а за его пределами. Информация об увечьях, а тем более о причинах даже в сводку главе города не ляжет, ведь это произошло на пороге Пенсионного фонда, а мало ли из-за чего, разбираться вряд ли кто уже будет.

А вот почему более молодые и знающие толк в современных технологиях родственники этих пожилых людей не проявляют заботу о них и не помогают взять электронный талон через «Госуслуги» не выходя из дома, остается загадкой.

«Блокнот Донецк» попытался выяснить есть ли в Енакиево альтернативные места для того, чтоб неискушенный в гаджетах человек смог обучиться азам интернет-грамотности, завести аккаунт на «Госуслугах» и самостоятельно взять талон, чтоб не приходилось биться, в прямом смысле слова, за это право в очереди возле Пенсионного фонда.

Выяснилось, что в Енакиево еще в прошлом году функционировала Центральная городская библиотека, по улице Тиунова, д 103. В этой библиотеке был читальный зал с компьютерной техникой и там сотрудники библиотеки для всех желающих на бесплатной основе проводили курсы интернет-грамотности. Правда, они не были популярны, так как у граждан не было в этом особой необходимости, ведь ранее в ДНР никогда не было государственных онлайн-услуг. Увы, но теперь, когда этот интернет-класс необходим пенсионерами его в городе больше нет. Единственную городскую библиотеку закрыли, причем безвозвратно.



По сути, эта читальня была единственным местом в городе, где можно было научиться пользоваться компьютером, регистрироваться на онлайн-сервисах по оказанию государственных услуг, абсолютно бесплатно воспользоваться Интернетом.



В Енакиево остались лишь интернет-клубы, в которых можно воспользоваться компьютером и интернетом. Но там не предоставляются бесплатные консультации по интернет-грамотности, да и услуга по пользованию компьютером в интернет-клубе стоит денег. Не каждый пенсионер может себе позволить тратиться на подобную роскошь. 



Вот и приходится в итоге енакиевским бабушкам и дедушкам биться за место под солнцем в очереди в Пенсионный фонд. Биться не на жизнь, а на смерть.

 

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаПенсионный в Енакиевооформить пенсиюГосуслуги
1
0