Бойкий птенец краснокнижного баклана потерялся на мариупольском побережье
Читайте также:
- Смертельно опасный хищник движется по Черному морю от Украины к России (27.06.2025 17:07)
- Шерстяные друзья Донбасса: собаки в зоне СВО отыскивают бомбы и схроны с оружием (23.06.2025 13:21)
- Труп дельфина и птицы нашли жители на пляже в Мариуполе (28.04.2025 17:02)
На Азовском море в ДНР найден спящий баклан.
Птенца баклана заметили на побережье Азовского моря в Мариуполе, за рыбацкой деревней. Птицу нашли спящей прямо на земле, без гнезда поблизости.
Для приазовского побережья бакланы — не редкость. Эти птицы часто обитают вблизи водоемов, гнездясь колониями на труднодоступных для хищников и людей участках. Однако появление одинокого птенца в черте пусть и маленького, но населенного пункта — ситуация необычная, учитывая отсутствие природную настороженность птицы.
Опасен ли баклан для человека?
Нет, птица не представляет опасности для человека. Бакланы не нападают, не контактируют с людьми намеренно и, как правило, держатся в стороне. В случае угрозы могут отбиваться клювом, но делают это, если человек вторгся в гнездо или попытался поймать птицу руками.
Максимум, чем может "навредить" баклан — это испачкать лодку или пирс помётом, если выбрал его как место отдыха.
Обитают пернатые в южной части Донецкой Народной Республики на смежных территориях сезонно, и их прибывание во многом зависит от условий — в теплый период птицы гнездуются в наших широтах. Их можно наблюдать весной и летом в прибрежной зоне, у устьев рек и лиманов. Всё потому, что там – самые благоприятные условия: много рыбы, а также теплая температура воздуха и воды. На зиму же птица мигрирует в более тёплые регионы - Черноморское побережье, Средиземноморье, Ближний Восток.
Весной и летом вдоль побережья Азовского моря на территории ДНР можно увидеть больших бакланов довольно часто. Их становится больше или меньше в зависимости от погоды, уровня воды и того, насколько активно человек вмешивается в природу — например, строит, вырубает, загрязняет.
Малый баклан встречается значительно реже. Обычно его можно заметить в камышах, в устьях рек и в районе заказника «Меотида». Сколько их точно — сказать сложно, но речь идёт всего о нескольких десятках, максимум — нескольких сотнях птиц, ведь он занесен в Красную книгу России.
Владимир Щербаков
Читайте актуальные новости Донецка, ДНР и СВО в социальных сетях:
Телеграм | Дзен | ВК | Одноклассники
Обратиться в редакцию «Блокнот Донецк»