Донецк Воскресенье, 25 февраля
Политика, 26.11.2023 18:32

Что дает ВС РФ освобождение промзоны Авдеевки

Аналитики отвечают на волнующие вопросы о штурме ВС РФ Авдеевки.


Вчера, 25 ноября, промзона была окончательно освобождена ВС РФ. Сообщается также, что российские военные уже заняли первые квадраты на территории АКХЗ, а также часть населенного пункта Степовое.

Авдеевская промка – небольшая часть промышленного комплекса города площадью 0,3 кв. км. Она находится чуть западнее ясиноватской развязки, в 6,5 км северо-западнее Донецка. Если ВСУ покинут ее, это обернется серьёзным ущербом их оборонительной линии.

Телеграм-канал «Военная хроника» разобрал с военной точки зрения дальнейшую тактику российской и украинской армий в этом районе и ответил на самые популярные вопросы. «Блокнот Донецк» публикует ответы военных.

Первый вопрос о том, почему Авдеевка штурмуется в лоб?

«Ни о каком лобовом штурме не идёт и речи. Юго-восточный вход в промзону со стороны Ясиноватской развязки, о котором мы подробно рассказывали в прошлой публикации, — это не лобовая атака, а грамотное занятие выгодной высоты, с которой будет удобнее выходить на следующие рубежи. Перед тем как штурмовые группы идут вперёд, позиции ВСУ отрабатывают артиллерия и авиация. В Авдеевке по противнику летит огромное количество боеприпасов, благодаря чему ведётся меньше стрелковых боёв», – пишет канал.

На вопрос о том, не проще ли город окружить, а не штурмовать, военные ответили следующее: «Из Авдеевки и других районов вокруг неё ВСУ регулярно обстреливают Донецк. Чтобы это прекратилось, необходимо зачистить внушительный район, и это мероприятие невозможно провести быстро и за один раз. Это скрупулёзная, тяжёлая боевая работа, которая будет закончена только по освобождении, как минимум, 25-километровой зоны вокруг Донецка, включая соседнюю Карловку, Очеретино, Марьинку, Курахово и другие населённые пункты. На это необходимо время, но это работа идёт».

И в заключение, ответ на вопрос, о действиях на данный момент со стороны ВСУ канал пишет: «Скоординированного отступления пока нет, украинские войска с высокой долей вероятности будут цепляться за остатки Авдеевки и позиции на коксохиме, поэтому о зачистке всего города пока говорить преждевременно».

Ранее мы сообщали, что военнослужащие России продолжают уверенное продвижение на авдеевском направлении. Днём 25 ноября военкоры сообщили о том, что нашей армии удалось закрепиться на северо-восточной части «Авдеевского Коксохимического завода». Об этом сообщили в телеграм-канале «Сводки и Аналитика СВО (Резерв)».

Алена Астахова

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
  Тема: Авдеевка ДНР  
Новости ДонецкаДНРАвдеевкапромзона
0
0