Донецк Четверг, 25 июля
Экономика, 16.05.2023 10:35

Денис Пушилин провел рабочие встречи, посвященные вопросам аграрного сектора

Врио главы ДНР рассмотрел проблемы аграриев Республики и обсудил пути их решения.

Врио главы ДНР Денис Пушилин провел несколько встреч, которые посвящены аграрному сектору ДНР. Так, были обсуждены вопросы необходимости дополнительных поставок техники в рамках реализации лизинга «Росагролизинга».

Видео: соцсети Дениса Пушилина

«Наши сельхозпроизводители должны в полной мере разобраться, понять и пользоваться теми мерами поддержки, которые есть в других субъектах Российской Федерации», – сказал глава Республики в рамках рабочей встречи по вопросам реализации программы лизинга в ДНР.

Представитель АО «Росагролизинг» сообщил о том, как идут поставки и сказал, что это только начало.

«Мы начали поставки, первая техника уже идет. В ближайшее время мы проконтролируем, чтобы как можно быстрее она работала в полях. И мы, конечно, не будем останавливаться на тех успехах, которых мы уже достигли, будем развиваться. Мы готовы реагировать на все ваши потребности и уверены в том, что мы вместе будем развивать агропромышленный комплекс региона очень уверенными темпами», – сообщил гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов.

И.о. зампредседателя правительства ДНР – министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Игорь Крамаренко, в свою очередь рассказал, как обстоят дела с программой лизинга со стороны специалистов Республики.

«На сегодняшний день специалисты министерства прошли обучение и регистрируют в личном кабинете «Росагролизинга» все заявки предприятий. Мы сформировали уже пакет заявок на 864 млн (рублей). Это 65 единиц техники. Мы готовы и очень – очень, ждем эту технику, чтобы она у нас вышла в поля и мы успели в наши агрономические сроки проделать обширный пласт работ», – сказал Игорь Крамаренко.

Также Денис Пушилин посетил современный сортосеменной завод в Володарском районе, который способен закрыть нужды и корпорации «АгроДонбасс», и частично удовлетворит потребности аграриев ДНР.

В рамках посещения Артем Крамаренко дал пояснения относительно посевной кампании под урожай 2023 года и сложностей, которые ей сопутствовали.

«В целом этот год очень неординарный по погодным условиям. Работы мы начали по плану – 13 марта. Но затем – 21 день, норма осадков 150 мм. Это 300% к нашей общей норме в этот период. И плюс затем первая декада мая добавила еще порядка 150% к осадкам. И в целом, план, если мы планировали собрать в этом году более 620 тыс. тонн зернобобовых культур, на сегодняшний день мы вынуждены его откорректировать в сторону уменьшения. Наш резерв – это заминированные земли» – сообщил Денису Пушилину Артем Крамаренко.

В ответ на это врио главы ДНР напомнил, на что необходимо делать акцент.

«На местном производстве все равно мы делаем акцент. Потому что это и возможность снизить цены для наших граждан. Поэтому здесь, конечно, нужно прикладывать все усилия», – сказал Денис Пушилин.

Сейчас рассматривают вариант выхода из ситуации с уменьшением урожая из-за погодных условий путем увеличения посевных площадей поздних яровых зерновых и технических культур. Сейчас этот вопрос – один из главных на повестке. Так как, несмотря ни на что, задачу доступности продуктов питания местного производства необходимо выполнять

Анастасия Лобанова

Новости на Блoкнoт-Донецк
Денис ПушилинДНРсельское хозяйствоцены на продукты
0
0