Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 14.09.2023 18:12

Детские хирурги в Донецке благодаря новому оборудованию смогли сохранить селезенку 10-летней девочки

В Донецке хирурги удалили кисту селезенки, выявленную у 10-летней школьницы, без удаления органа, об этом 13 сентября сообщил минздрав ДНР.


Детские хирурги РДКБ МЗ ДНР с применением нового высокотехнологичного оборудования сохранили селезенку 10-летней девочке. Ранее у школьницы во время профосмотра была выявлена киста органа.

Родители девочки последовали рекомендациям врачей и согласились на операцию. Они обратились в больницу, чтобы киста селезенки у их 10-летней дочери была удалена.

До недавнего времени основным методом лечения кист селезенки являлась операция по удалению органа. А это, в свою очередь, оказывало угнетающее действие на организм. В результате удаления селезенки снижался иммунитет и возникали риски развития молниеносного сепсиса (заражение крови).

Но, благодаря помощи медиков из Москвы, в Республиканской детской клинической больнице появился отечественный электрохирургический аппарат нового поколения ФОТЭК ONYX-А. Он оснащен полным набором современных режимов резания и коагуляции, в том числе в среде аргона. И, с использованием этого высокотехнологичного оборудования, детские хирурги успешно произвели резекцию кисты селезенки с сохранением органа.

Подобный подход позволил избежать осложнений в послеоперационном периоде, к тому же он сокращает сроки реабилитации. Поэтому девочка быстро пошла на поправку и уже выписана.

Анастасия Лобанова

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРДонецкоперацияхирургиминздрав ДНРРДКБребенок
0
0