Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 09.02.2024 17:13

Фейк, распространяемый мариупольскими чиновниками о «доплате» за разрушенное жилье, прокомментировал московский юрист

Существует только два варианта, при которых граждане могут рассчитывать на доплату.


Глава Орджоникидзовского района Мариуполя Игорь Овсиенко публично в открытых источниках призывал жителей Мариуполя, которые лишились своих домов в результате боевых действий, побыстрее подавать документы на получение социальной выплаты по постановлению № 175 от 30 июля 2022 года. При этом чиновник четко озвучил тот момент, что полученная сумма будет меньше, чем по новому постановлению (речь идет о постановлении Правительства ДНР № 61-1 от 07 августа 2023 года). Глава района пояснил жителям, что полученное – всего лишь часть выплаты и остальное потерявшие жилье, получат, когда новое постановление вступит в силу и четко проинструктировал, что нужно будет сделать мариупольцу, чтобы получить эту «доплату». При этом чиновник использовал слова «что ДОЛЖНЫ сделать граждане»,« это УСКОРИТ процесс». Слова местного чиновника прозвучали убедительно, учитывая статус и используемые термины.


Нашлось много тех, кто поверил недостоверной информации, которую было не возможно проверить, так как реально на тот момент нового постановления не было. Но был авторитет, ведь это говорит ГЛАВА района. Игорь Овсиенко не просто уговаривал получить сумму меньше, о чем говорил открыто, а еще и просил заключить соглашения со строителями, заведомо зная, что тех денег, которые люди получили недостаточно, чтобы полностью расплатиться за строительство.

Это не единственный чиновник, который распространял недостоверную информацию о постановлении № 61-1. По словам Ирины Чернышёвой, о которой ранее мы уже рассказывали, подобные уговоры использовал и тогдашний глава Приморского района Геннадий Янковский и даже заместитель главы администрации Мариуполя по жилищно-коммунальному хозяйству.

Подобные уговоры привели к тому, что семья пенсионеров Речинских вынуждена доживать последние дни в гараже с недостроем на участке, а Ирине Чернышевой – инвалиду третьей группы с матерью получившей осколочные ранения при освобождении города, вообще некуда идти.


Претендовать на перерасчет могут, но не все


Фейк,  созданный мариупольскими чиновниками, специально для читателей «Блокнот Донецк» прокомментировал московский юрист Андрей Козлов.

По его словам, получить социальную помощь на строительство (приобретение дома) в случае его разрушения в результате боевых действий могут только те, чье заявление было подано по постановлению № 175 от 30 июля 2022 года, но средства при этом не успели поступить на счет.

В качестве примера он взял историю семьи Речинских, которым заплатили за 54 квадратных метра, вместо 60 квадратных метров прописанных в Постановлении № 175 от 30 июля 2022 года. Когда семья подала на «доплату», которую обещал Игорь Овсиенко и иже с ним вместе взятые, им отказали.

«В описываемой ситуации утраченный дом был площадью 175 квадратным метров, то есть к выплате полагалось 35000 х175= 6125000. Но получили меньше. На этот и другие подобные вопросы ответ однозначно дается в п. п. 24 и 25 Постановления 61-1 от 07 августа 2023 года.

«С даты вступления в силу настоящего Положения заявления, поданные и одобренные в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики от 30.07.2022 № 175, по которым не произведены денежные выплаты, подлежат актуализации.

Актуализация заявления происходит путем подачи заявления о выдаче Свидетельства в порядке, предусмотренном пунктом 13 настоящего Положения. Документы, предусмотренные пунктом 14 настоящего Положения, не прикладываются. При этом заявления, поданные в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики от 30.07.2022 N 175, сохраняются в деле».

На языке простого человека это означает следующее: если на 07.08.2023 года гражданин не получил социальную выплату, даже, если ее одобрили, но денег на счету нет, то выплатить должны по новому
законодательному акту, то есть исходя из количества квадратных метров утраченного жилья», - комментирует Андрей Козлов.

То есть граждане, которые не получили средства социальной помощи за разрушенное жилье до 07 августа 2023 года имеют право на актуализацию данных, им должны рассчитывать и выплачивать по новому постановлению ныне действующему № 61-1 от 07 августа 2023 года.

В случае же с семьей Речинских возможно в судебном порядке претендовать на недоплату за 6 квадратных метров по статье № 175 от 30 июля 2022 года.

«Если по первому Постановленю (175) должны были дать больше, а дали меньше, тогда вопрос нужно решать в судебном порядке. Должны были перечислить социальную помощь за 60 квадратных метров, а дали за 54, это говорит о том, что разница должна быть возмещена. Но возмещена она будет по Постановлению № 175, не по новому», - пояснил юрист.

Претендовать же на актуализацию семья Речинских может, по словам эксперта, лишь в случае, если сумма не была выплачена фактически до 07 августа 2023 года (не поступила на счет).

«Согласно действующему законодательству и действующему уже полтора года Постановлению от 7 августа 2023 г. No 61-1О реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате боевых действий, а также утративших имущество первой необходимости в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, если гражданин не получил конкретные деньги на свой счет в качестве выплаты мер поддержки или не заключил договор на строительство и направил деньги по выплате строительной организации, то его выплата подлежит актуализации, то есть выплате по новому постановлению. При этом крайне важен факт получения денежных средств, а не принятия решений комиссий, определения сумм. В случае же отказа в принятии новых заявлений, то представляется возможным рекомендовать только судебный порядок. Да то же долгосрочный, трудный и не дешевый. Но единственно верный и перспективный», - пояснил собеседник.

Послесловие


Из комментария московского юриста следует, что верить нужно не словам чиновников, а реальным документам, так как «пряники», которые обещали мариупольские чиновники оказались каменными, а суд будет слушать не слова, а опираться на документы и действующие законодательные и нормативные акты. 

Вполне возможно, что чиновники, которые дружно дезинформировали жителей Мариуполя останутся на своих местах, но поломанные судьбы есть и есть недоверие. И так устроена наша жизнь, что школьную парту можно купить, а доверие можно только заслужить годами честной службы.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаИгорь Овсиенко МариупольГеннадий Янковский МариупольПриморский район МариуполяОрджоникидзовский район Мариуполянедострой в Мариуполефейк Мариупольвосстановление Мариуполяпрограмма восстановления Мариуполясоциальная помощь
1
0