Донецк Четверг, 25 июля
Общество, 29.01.2024 13:33

«Будем умирать в гараже»: пенсионеры из Мариуполя лишились дома, из-за странного механизма компенсации за утраченное жилье

Не состыковки в законе привели к тому, что пенсионеры получили 25% государственной компенсации и остались на улице.


В ДНР остаться без жилья можно даже получив государственную помощь на строительство дома, разрушенного в результате боевых действий. 70-летняя пенсионерка из Мариуполя Татьяна Речинская рассказала «Блокнот Донецк» как так получилось, что вместо положенных по нормативному акту средств, ее семья за разрушенный дом получила лишь третью часть, и теперь гараж может стать тем жилищем, где придется доживать свои последние дни.

Во время освобождения Мариуполя дом по адресу улица Новороссийская, 3/1, который они с мужем достроили только в январе 2022 года, был разрушен в результате боевых действий.

«Мы всю войну просидели в сливной яме. Дом только достроили в январе 2022 года. С мужем лазили, его штукатурили, окна поменяли, думали, на старости хоть нормально поживем», - сетует собеседница.

Фото: Блокнот Донецк, личный архив Речинских, то, что осталось от дома после обстрелов

В итоге от дома остались лишь развалины. В августе 2022 года, после того, как город был освобожден, у мариупольцев, потерявших жилье, появилась надежда, что они смогут вернуться к нормальной жизни. В ДНР с поправками в силу вступило постановление Государственного комитета обороны ДНР от 30 июля 2022 года, согласно которому гражданам, чье жилье было разрушено, полагались 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр жилой площади. Только вместо положенных 6 174 000 рублей плюс 300 тысяч за утраченное имущество, пожилая пара из Мариуполя получила из бюджета ДНР всего лишь 1 890 000 рублей. Это примерно 25% от причитающейся суммы.

«В 2022 году мы подали документы на компенсацию за разбитый дом и нам выплатили за двухэтажный дом 1 890 000 рублей и 300 000 рублей за утраченное имущество», - пояснила Татьяна Речинкая.


Из документов предоставленных собеседницей получается, что разрушенный дом имел 176,4 квадратных метра жилой площади. Согласно постановлению №175, за утраченное жилье выплачивалось не в процентном соотношении разрушенного и уцелевшего имущества, а исходя из того, подлежит ли имущество капитальному ремонту, либо подлежит сносу и строительству нового.

Исходя из Решения Комиссии по рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий, от 17 октября 2022 года, становится понятным, что дом Речинских по адресу улица Новороссийская, 3/1 признан утраченным жильем. А это говорит о том, что право на получение средств должно было быть выполнено в полном объеме. Но что-то пошло не так, и в итоге, по словам жительницы Мариуполя, по 1 890 000 рублей в разрушенном на 70% городе получила целая масса людей, потерявших единственное жилище.


Фото: Блокнот Донецк, решение о выплате компенсации Речинским

Фото: Блокнот Донецк, решение о выплате компенсации Речинским

Фактически Татьяна Речинская и ее муж получили выплату только за 54 квадратных метра – это даже чуть меньше, чем третья часть от общей утраченной жилой площади.

Откуда взялась цифра 54? Изначально мы подумали, что рассчитать могли исходя из нормы. Изучив Постановление №175, выяснилось, что при выплате компенсации за утраченное жилье жителям ДНР не должно было быть выплачено меньше минимальной нормы, а это 33 метра квадратных, если человек одинокий, 42 метра квадратных на семью, и плюс 18 метров квадратных, если в семье трое и больше человек.

Но даже исходя из этого пункта постановления, на семью Речинских положено не меньше 60 квадратных метров. То есть получается, что Речинские даже исходя из установленной постановлением минимальной нормы на человека, не получили из бюджета ДНР положенное по праву. В общем, цифру 54 мы при всем своем желании найти так и не смогли.

Татьяна Речинская рассказала «Блокнот Донецк», что она пыталась добиться пересмотра выплаты, когда в силу вступило новое постановление от 7 августа 2023 года № 61-1, подписанное Евгением Солнцевым.

Согласно пункту 6 главы №1 этого документа, жилые здания, которые разрушены более чем на 50% считаются утраченным жильем и хозяевам полагается 35 000 рублей за 1 квадратный метр, только не за жилую площадь, как это было в постановлении №175 от 30 июля 2022 года, а за общую площадь дома, то есть в случае с Речинскими за 240,1 квадратный метр. Однако согласно этому нормативному акту, граждане, ранее получившие помощь от государства, не могут повторно ее получить.

«Меры социальной поддержки предоставляются однократно в отношении одного утраченного в результате боевых действий дома», - гласит п.8 главы 2 Постановления №61-1 от 7 августа 2023 года.

И все же, несмотря на это, заявление и документы на пересмотр комиссия приняла и даже выезжала на место.


Фото: Блокнот Донецк, акт комиссии после повторного выезда на место с целью дальнейшего пересмотра суммы компенсации за утраченное жилье

Фото: Блокнот Донецк, акт комиссии после повторного выезда на место с целью дальнейшего пересмотра суммы компенсации за утраченное жилье

«Когда мы подали документ на доплату по новому постановлению за общую площадь, выехала комиссия, пофотографировали, и сказали, что у вас 54% разрушения. На этот момент мы вступили в программу ИЖС и нам на выплаченную ранее сумму заложили фундамент и стены первого этажа», - пояснила Татьяна Речинская.


Итогом пересмотра стало то, что Речинским отказали в пересмотре суммы и доплате.


Фото: Блокнот Донецк, решение от отказе Речинским в пересмотре суммы компенсации

Фото: Блокнот Донецк, решение от отказе Речинским в пересмотре суммы компенсации

«В рамках постановления №175 при рассмотрении Ваших заявлений о предоставлении компенсации, Комиссией о рассмотрении заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий при администрации Приморского района приняты положительные решения о предоставлении вам компенсации в отношении утраченного жилого помещения, расположенного по адресу г. Мариуполь, улица Новороссийская, д.3, кв.1. Выплата вам произведена в полном объеме», - пишет в своем ответе на жалобу заместитель Министра труда и социальной политики ДНР Т.В. Литвиненко.

Фото: Блокнот Донецк, ответ Т.В. Литвиненко семье Речинских по поводу пересмотра выплаченной компенсации

Фото: Блокнот Донецк, ответ Т.В. Литвиненко семье Речинских по поводу пересмотра выплаченной компенсации

Удивительным в этой ситуации для пенсионерки из Мариуполя стало то, что ни в одной инстанции не обратили внимание на то, что сумма, выплаченная, и сумма, которая реально положена была по постановлению №175, не соответствуют. Из чего у женщины возникает вопрос: рассматривались ли ее документы вообще? Ведь замминистра ничего не стоило открыть калькулятор и умножить 176,4 квадратных метров на 35 000 рублей. Почему-то это сделано не было.

Чем может быть продиктовано все то, что произошло с Речинскими? В попытке найти ответ на этот вопрос мы вновь обратились к Постановлению №175 и обнаружили, то, что хоть как-то может объяснить случившееся.

Согласно пункту 4.1. главы 4 нормативного документа, материальные средства с 30 июля 2022 года по 7 августа 2023 года выделялись из бюджета Донецкой Народной Республики в пределах утвержденных лимитов.

«Финансирование расходов на предоставление компенсации в виде денежных средств осуществляется за счет средств Республиканского бюджета ДНР в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных для этих целей», - говорится в Постановлении №175

Следует предположить, что в бюджете ДНР средств было не много, учитывая внезапное начало СВО в феврале 2022 года. И вероятно, власти решили выплатить всем, кто первым обратился за компенсацией, определенную фиксированную сумму.

Татьяна Речинская в беседе подтвердила информацию о том, что многое люди, которые обращались первыми за выплатой, получили одинаковую сумму – 1 890 000 - вне зависимости от утраченных квадратных метров жилой площади. Исходя из расчетов, получается, что Речинским (семья из трех человек) заплатили за 18 квадратных метров на каждого члена семьи, что не соответствует даже минимальным нормам, прописанным в Постановлении №175.

Ощутите контраст: в 2022 году люди, утратившие жилье, получали за 18 квадратов на человека, жилья вместо 176,4 квадратов утраченной жилой площади. А в настоящее время, согласно новому постановлению от 7 августа, гражданам, утратившим жилье при обстрелах, выплачивается сумма за ОБЩУЮ площадь. В случае с Речинскими им бы полагалось (241,1 кв.м умноженные 35 000 рублей) 8 438 500 рублей. А теперь отнимем от 8 438 500 – 1 890 000 = 6 548 500 рублей – это сумма недоплаты, опираясь на новое постановление.

То есть, получается, Речинским выплатили не за утраченное жилье и даже не норму, а лимит – 18 метров квадратных на человека. Татьяна Речинская пояснила, что суммы, выплаченные за утерянное жилье по постановлению №175, у всех обратившихся отличаются не на много. Как раз на 18 квадратов на человека.

Открытым остается вопрос, на который проще найти ответ следственному комитету, чем журналистам: «Почему компенсация, полученная Речинскими, не соответствует постановлению №175 и не отвечает даже минимуму жилой площади, которой их должно было обеспечить государство?».

Татьяна Речинская и ее муж, получив часть средств, начали строительство дома. Согласно договору, им нужно было 3 миллиона рублей. Теперь, из-за того, что семья не смогла добиться пересмотра выплат, и нет ни одного пункта в новом постановлении о людях, которым не доплатили положенное, пожилые люди в буквальном смысле остались на улице.

Фото: Блокнот Донецк, договор на строительство дома после получения компенсации
Фото: Блокнот Донецк, договор на строительство дома после получения компенсации

Согласно п.8 нового постановления Правительства ДНР от 7 августа 2023 года, если гражданин взял средства на строительство дома, но в течение 10 лет дом не был достроен, участок с недостроем переходит в собственность государства. Учитывая, описанное выше, недостроя в Приморском районе Мариуполя, видимо, ожидается немало. В связи с этим Татьяна Речинская задается вопросом: что будет с ней и ее мужем через 10 лет, если не получится найти справедливости и получить положенные им деньги? И не получится ли так, что в наследство их детям не достанется не только недострой, но и земля, на которой еще в январе 2022 года стоял новенький двухэтажный уютный домик.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавосстановление в МариуполеЕвгений Солнцевкомпенсация за разрушенное жилье в ДНРкомпенсация за разрушенное жилье в МариуполеДенис Пушилин
2
1