Донецк Понедельник, 17 июня
Здоровье, 15.08.2023 14:12

Изменения норм коснулись и больничных в ДНР: как долго может длиться больничный в соответствии с законодательством России

Как долго может длится больничный для жителей в ДНР в соответствии с российским законодательством.

Вопросы медицинского обслуживания в соответствии с законодательством РФ являются довольно волнующими для жителей новых регионов, в частности и ДНР.

В эту категорию входит и вопрос продолжительности больничного. Определяются эти сроки по имеющимся обстоятельствам.

Какие сроки больничного установлены в соответствии с законами Российской Федерации:

– Единоличное решение врача. Лечащий врач имеет право устанавливать и продлевать сроки больничного с момента обращения пациента в пределах 15 дней. С поправкой – для фельдшеров и стоматологов границы устанавливаемого больничного несколько уже – всего 10 дней.

– Лечение в стационаре не имеет прямых ограничений – больничный оформляют на весь период пребывания на больничной койке. При необходимости долечиться в домашних условиях добавляют не больше 10 дней, в случае санатория до 24 дней.

– Решением врачебной комиссии. Если больничный устанавливается консилиумом, то его сроки ограничиваются 10 месяцами, с продлением не режа 1 раза за 15 дней. В случае лечения туберкулеза, ограничение немного шире – 12 месяцев.

– По беременности и родам установлены сроки больничного не более 140 дней, с поправкой на осложненные роды – до 156 дней или многоплодной беременности – до 194. Если отмечено проживание на территориях с радиационным загрязнением, сроки определяются отдельно.

– По уходу за ребенком. На весь срок лечения дома или в стационаре, если ребенок не достиг возраста 15 лет. До 18 лет аналогичные сроки устанавливают только в случае инвалидности у ребенка или если заболевание связано с поствакцинальными осложнениями либо онкозаболеваниями.

– По уходу за взрослым членом семьи сроки ограничены 7 днями, для каждого отдельного случая заболевания. Продлению такой больничный не подлежит.

При заболевании в период отпуска больничные листы не выписываются. То есть, данный документ является лишь основанием для временного невыполнение трудовых обязательств, с выплатой пособия в соответствии с законодательство РФ. Однако отпуск, в такой ситуации, может быть продлен на соответствующий период.

Иван Акульшин

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкбольничныйустановленные срокизакон РФуход за ребенкомуход за родственником
0
0