Донецк Среда, 24 июля
Общество, 14.07.2023 17:38

Как гражданину Украины продать или купить недвижимость в ДНР

Сделки по недвижимости для граждан Украины в ДНР ограничены.



Вопросы продажи имущества или передачи прав собственности с украинским паспортом в РФ имеют определенные сложности. В ДНР, как и в других новых субъектах России много людей, которые еще не получили российского гражданства. Однако, по каким-либо причинам, им требуется продать дом, квартиру или другую недвижимость.

Также вопрос касается собственников имущества на территории ДНР, что решили сохранить гражданство Украины покинуть родину и уехать за пределы РФ. Соответственно они также подпадают под ограничивающие нормы сделок самой недвижимости.

Осуществление такой процедуры законным путем осложняется одним фактом – Украина внесена в список недружественных стран. В рамках указа Президента РФ Владимира Путина 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ», вводится новый порядок сделок с недвижимостью.

В соответствии с этими нормами, в ряде случаев необходимо для совершения сделки получить соответствующее разрешение от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ.

В первую очередь, принятые правила распространяются на резидентов РФ. Это следующие категории лиц:

– граждане Российской Федерации, даже в тех случаях, когда они проживают за пределами РФ или часто там бывают.

– лица без гражданства или граждане других государств, постоянно проживающие на территории РФ, на основании вида на жительство.

– лица имеющее два и более гражданств, если одно из них российское, независимо от места проживания и пребывания.

Также резидентами считаются организации, созданные в соответствии с российским законодательством, а также их подразделения, расположенные за пределами Российской Федерации.

С другой стороны, нормы введенные этим указом распространяются и на вторую сторону сделки, если она является резидентом страны, совершающей недружественные действия. Также присутствует пункт о подконтрольности иностранным лицам, то есть иноагенты.

Федеральный закон № 173 от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» определяет порядок использования спецсчета. Это касается валютной операции при сделках с недвижимостью. В ряде случаев потребуется его использование.

Указ президента говорит о сделках, влекущих за собой право собственности на недвижимое имущество.

В первую очередь предполагается, что имущество находится на территории Российской Федерации. То есть вопрос ограничения сделок касается случаев приобретения недвижимости у иностранного лица из недружественного государства или наоборот, продажи своего имущества такому лицу.

Как поясняют в Росреестре, полного запрета на такие сделки и на участие в долевом строительстве нет. Но необходимо получить разрешение.

Важно! Ограничения относительно сделок с иностранными контрагентами из недружественных стран не распространяется на отношения наследственного правопреемства, осложненные иностранным элементом, а также выдачу доверенностей, предусматривающих полномочия по осуществлению сделок (операций), для которых необходимо получение разрешения Правительственной комиссии.

Порядок получения разрешения на сделку определяется постановлением правительства № 295 от 06.03.2022.

Один из участников сделки должен подать заявление. Конкретно кто – значения не имеет. В заявлении обязательно указать:

– цель;

– объект;

– содержание;

– существенные условия.

Также обязательно приложить документацию по праву собственности и прочим нюансам. Все зависит от того, какой именно тип имущества собираются передавать.

Невзирая на новизну правил, с 21 марта 2023 года действует поправка, несколько упрощающая возможность передачи прав собственности для физических лиц. Сделка может быть заключена и без разрешения специальной комиссии. Но здесь есть свои подводные камни – при регистрации сделки без соответствующего разрешения деньги отчисляемые в пользу резидента недружественной страны поступают на спецсчет типа С.

Такой счет имеет ряд серьезных ограничений. Средства с него не получится обналичить, а лишь использовать для уплаты налогов, штрафов и так далее в пределах РФ.

То есть гражданин Украины может продать принадлежащую ему недвижимость на территории РФ, но деньги будут заблокированы. При обратной процедуре таких ограничений нет. Если обязательна передача средств бывшему владельцу в полной мере – только через разрешение. Срок его получения не определен, ввиду сложностей работы комиссии. Обычно занимает порядка 3 месяцев и через Москву.

В случае договоров дарения, иностранные граждане, в том числе и граждане Украины могут передать право собственности гражданину РФ. Здесь нет никаких ограничений. В соответствии с нормами законодательства, налогообложение будет касаться только тех случаев, когда оба участника договора являются близкими родственниками, что подтверждается документально.

Если передача имущества по договору дарения происходит между иностранным гражданином и гражданином РФ без таких родственных связей, то налог составит 30% от кадастровой стоимости имущества. Оплата этой суммы ложится на одариваемое лицо.

Иван Акульшин

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкДНРправо собственностисделкинедвижимостьгражданство Украиныограничения
0
0