Донецк Понедельник, 22 июля
Общество, 24.01.2024 15:51

Какие пособия и льготы положены родителям с детьми-инвалидами в ДНР и что делать, если долго не назначают выплаты, рассказал московский юрист

Жители республики имеют право на пособия и льготы, но никто не сказал, что их нужно выплачивать вовремя.


В «Блокнот Донецк» обратилась мать двоих детей из Волновахи Анна Пятницкая, которая уже на протяжении длительного времени не может получить ни одной социальной выплаты на ребенка инвалида.

«Здравствуйте. У меня ребенок инвалид. В феврале ему будет 3 года. Я не работаю. Живём в Волновахе. Мало того что не могу достояться в очередях в пенсионный, но даже когда попадаю туда- толку нет. То программа не работает, то нет чего- то. Все документы есть. Не назначили никаких выплат вообще. Год уже прошел, но не возможно добиться ничего. Говорят чтоб ждали, будет выплата ребенку инвалиду. И больше ничего. Выплаты родителю ребенка инвалида у нас нет. И никаких других тоже. Что нам положено по закону? И как этого можно добиться? Как пробить эту стену?», - обращается женщина.

Специально для читателей «Блокнот Донецк» ситуацию прокомментировал заслуженный юрист России, экс руководитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев. Тема детей –инвалидов ему близка так как с сентября 2019 года занимается реализацией общественного проекта «Дело жизни» по оказанию помощи семьям, в которых дети были лишены статуса инвалида.


«Это скорее всего не избирательный подход к конкретному человеку, а проблема со своевременным доведением финансирования, связанная с ростом количества льготных категорий.

Есть ряд общих проблем в с выплатами по стране, например: люди с инвалидностью жалуются на задержки в несколько месяцев с поступлением средств на электронные сертификаты, необходимые для покупки технических средств реабилитации, и c выплатой компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Кроме того, есть и региональные особенности. Например, в Краснодарском крае- региональное подразделение Фонда соцстрахования снова накапливает долги перед инвалидами. На конец года по некоторым данным задолженность составила полмиллиарда рублей, в том числе более 600 детей-инвалидов не получили вовремя пособия. Предполагаю, что с Нового года долги будут постепенно погашаться за счет новых бюджетных ассигнований на 2024 год», - пояснил юрист.

Он добавил, что такая ситуация вполне возможно, возникла и в ДНР.

Касательно того, на какие пособия и преференции может рассчитывать жительница Волновахи с ребенком-инвалидом на руках, специалист пояснил, что их целое множество.

«Общая категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения ребенком 14 или 18 лет. На самом деле льгот немало: пенсия по инвалидности ребенку, пособие по уходу за за ребенком с инвалидностью, ежемесячная денежная выплата, льготная ипотека, скидка на коммунальные услуги, санаторно-курортное лечение, увеличенный налоговый вычет, оплачиваемый отпуск в удобное время, дополнительные выходные дни, право работать неполное рабочее время, право отказаться от командировок и работы в выходные, защита от увольнения по сокращению, стаж для пенсии, обслуживание детей с инвалидностью без очереди, бесплатная парковка семейного автомобиля, отсрочка отцу от службы в армии, уменьшенный транспортный и земельный налоги, региональные выплаты и льготы», - рассказывает Иван Соловьев.

Московский юрист отметил, что социальная пенсия по инвалидности назначается в беззаявительном порядке, устанавливается на основании сведений, имеющихся у социального фонда. А для получения пособия по уходу нужно подать заявление в Соцфонд, это можно сделать в отделении СФР или через МФЦ. Выплату назначат с месяца, в котором родитель обратился с заявлением. Платить будут до тех пор, пока длится уход за ребенком. Кроме этого с 1 февраля 2024 года единая денежная выплата для детей с инвалидностью составляет 2224,28 рублей и ее тоже должны платить ежемесячно. Пособие индексируют раз в год.

«Кроме того, дети с инвалидностью как получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Их три: бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, лекарства и ежегодный отдых ребенка в санатории.

От всего этого можно отказаться и получать деньги. С 1 февраля 2024 года сумма составляет 1578,5 рублей в месяц.

И пенсию и единую денежную выплату перечисляет гражданину Социальный фонд. Подавать заявление отдельно на ежемесячную денежную выплату не надо: она назначается автоматически и СФР перечисляет ее по тем же реквизитам, что и социальную пенсию», - пояснил собеседник.

В случае Анны Пятницкой из Волновахи, которая продолжительное время не может дождаться выплат, так как документы продолжительное время в обработке варианта два - ждать, рано и поздно деньги придут за все время просрочки либо жаловаться в отделение Соцфонда, куда были поданы документы.

Ранее «Блокнот Донецк» сообщал, что с 1 марта 2024 года граждане ДНР имеющие инвалидность на бессрочной основе смогут получить удостоверение российского образца по упрощенной процедуре.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаСФР Волновахапособие по инвалидности в ДНРюрист в ДНРпочему нет пособий по инвалидности в ДНРзадерживают соцвыплаты в ДНРИван Соловьевдети - инвалиды в ДНР
0
0