Донецк Понедельник, 22 июля
Культура, 14.06.2024 10:22

Картины на армейских плитах бронежилетов презентовали в Донецке: открыта уникальная выставка «Русский Стиль: Сталь»

Через выставку «Русский Стиль: Сталь» в Донецке группа авторов прославляет мужество, героизм, товарищество.


В одном из музеев столицы Республики в День Вознесения Господня состоялось открытие выставки группы художников «Русский Стиль: Сталь».
Слово «сталь» в названии выставки присутствует не случайно. Художники на плитах бронежилетов создавали свои творческие работы наряду с классическими картинами.

Фото: пресс служба проекта Русский стиль: сталь

Фото: пресс служба проекта  Русский стиль: сталь

«Мужество. Героизм. Товарищество. Эти слова казались нам до последнего времени чем-то из нашего великого исторического прошлого. Но времена меняются, а наш народ остаётся все тем же: отважным, героическим, стойким. Сегодня на Донбассе решаются не только наши судьбы. Война идёт за будущее наших детей.

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь

Мы сегодняшние в буквальном смысле живём на страницах учебника истории. В этих условиях осмысление происходящего имеет критическую важность. Мы - художники, мы осознаем мир через символы и образы. И этот художественный проект посвящён попытке найти эти символы и образы сегодняшнего дня», - прокомментировали в пресс-службе проекта.

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь

Антон Беликов, участник СВО, кандидат философских наук, художник, основатель проектов «Русский Стиль» и «После Иконы», лауреат Московской Арт-Премии, в своем выступлении рассказал, что видит, как в Донецк возвращается мирная жизнь: «Важно то, что этот город возвращается к нормальной жизни – ради этого все. Я очень рад, что Донецк возвращает себе статус столичного города с культурной жизнью».

В пресс-службе пояснили, что в создании проекта приняло участие множество художников от академиков и лауреатов премий до студентов, от живописцев до графитчиков. Работы пропитаны православием, молитвами и мужеством наших героев, защищающих нас на передовой. На выставке зрители смогут почувствовать сопричастность к тем историческим событиям, которые сейчас происходят.

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь 

Фото: пресс-служба проекта Русский стиль: сталь 

Над выставкой работала кураторская группа в составе Антона Беликова, Светланы Чепровой (aka Foton Sveta), Лейлы Фаизовой, Веры Алиной и Ники Клёцки. Партнерами проекта выступили: Творческий Союз художников России «Ратник Тактикал» а также МГХПА им. Строгановых.

«Проект «Русский стиль: Сталь» действительно через искусство объединяет и трогает сердца людей. Сегодня наши сердца именно здесь – на Донбассе» - делится впечатлениями о выставки художник, куратор проекта «Русский Стиль: Сталь» Светлана Чепрова (aka Foton Sveta).

Отмечается что выставка ранее была представлена на форуме-выставке «РОССИЯ» в Москве, а также в Краснодаре, Анапе и других городах страны.

Владимир Щербаков

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости Донецкавыставка русский стиль сталь в Донецкевыставка Россия на ВДНХкартины на бронежилетах
0
0