Донецк Воскресенье, 25 февраля
Общество, 07.12.2023 12:23

Медалями и белыми крестами за милосердие и добровольчество отметили волонтеров в ДНР

В рамках проекта реализуемого при поддержке гранта губернатора Югры в Международный день волонтера почетными медалями и грамотами были отмечены добровольцы ДНР.


Добровольцы ДНР оказывающие помощь военнослужащим и гражданским были награждены медалями и белыми крестами за милосердие и активную гражданскую позицию. Мероприятие состоялось 5 декабря в международный день добровольцев (волонтеров) в Макеевке при поддержке гранта губернатора Югры.

В зале находилось приблизительно 50 человек. Люди абсолютно разные -пенсионеры, учителя, врачи, директора, предприниматели, жены политических деятелей, руководители общественных организаций. При первом взгляде сложно представить, что их всех могло заставить собраться в одном месте и в одно время. Оказывается, есть то, что всех их объединяет и это добровольчество.


Фото: Блокнот Донецк, Медалями и белыми крестами за милосердие и добровольчество отметили волонтеров в ДНР

Фото: «Блокнот Донецк» Медалями и белыми крестами за милосердие и добровольчество отметили волонтеров в ДНР


Например, Союз женщин Макеевки» вяжет носки, трёхпалые перчатки для снайперов. Прошлую зиму женщины, собираясь в морозы в своём офисе, изготовили не один десяток бафф, балаклав. Ирина Лысенко и Анастасия Петрова изготавливают маскировочные сети. Всё это женщины делают дома, после работы, вместе с родителями, детьми, знакомыми. 65-летняя Нина Обрубко, при больной ноге и низком зрении вяжет бойцам варежки и носки.


Фото: «Блокнот Донецк» медали за милосердие и белые кресты в день волонтера ДНР

Фото: «Блокнот Донецк»  медали за милосердие и белые кресты в день волонтера ДНР

А вот Ирина Красова, руководитель волонтерского движения общественной организации «Русское сердце Донбасса», была отмечена медалью «За милосердие» организацией «Руссь» и Домом народов России.Эта женщина отдала медицине 33 года, перенесла два инсульта, но продолжает работать на благо страны, теперь служит начальником медицинской службы 81-й отдельной бригады специального назначения. С 2014 года Ирина занимается волонтерской деятельностью, в 2022-м начала помогать мобилизованным, а теперь она еще находит в себе силы объединять общество для благих дел.


Фото: «Блокнот Донецк» Ирина Красова награждена медалью «За милосердие»

Фото: «Блокнот Донецк» Ирина Красова награждена медалью «За милосердие»

Всего в Международный день волонтера от организации «Русское сердце Донбасса» медали «За милосердие» получили двадцать человек и три добровольца получили медали от организации «Руссь» и Дома народов России.

«Белые кресты» получили девять человек. Люди абсолютно разные, но многие из них преодолели трудности в жизни и теперь помогают преодолеть их другим. Среди награжденных, Альбина Бурсова, заместитель Председателя общественной организации «Патриоты Новороссии» имени Георгия Калоева. 


Фото: «Блокнот Донецк» Альбина Бурсова вручили белый крест за милосердие и добровольчество

Фото: «Блокнот Донецк»  Альбинк Бурсовой вручили «Белый крест» за милосердие и добровольчество

Организация работает с 2014 года в ДНР. Помогают как мирным, так и военнослужащим, взаимодействуют с организациями, в том числе и из Югры. Часто организация выступает в роли места для хранения и выгрузки помощи. Альбина Бурсова рассказала, что в эти выходные они начнут заниматься подготовкой новогодних подарков для детей. Кроме этого общественница активно налаживает международные связи. Так, например, они активно работают с организацией «Немецко-русские братские души», о которой ранее мы уже писали.


Есть среди награжденных волонтеров и беженцы, которые помогают бойцам, чтоб те поскорее освободили их дом от нацистов, есть и те, кто всей семьей вовлечен в помощь людям. Памятные подарки в день волонтера получили и самые юные добровольцы – сестры Аксеновы София, Варвара и Ольга. Девочки плетут сети для бойцов наравне с родителями.


Фото: «Блокнот Донецк»Аксеновы София, Варвара и Ольга. Девочки плетут сети для бойцов наравне с родителями

Фото: «Блокнот Донецк» Аксеновы София, Варвара и Ольга. Девочки  плетут сети для бойцов наравне с родителями

От автора: так как я сама занимаюсь волонтерской деятельностью и знаю, что в ДНР общественники нужны только самим себе и людям, которым они помогают, было приятно увидеть, что в России есть те, кто знает, что в Республике есть добровольцы и нашли финансирование, чтоб поощрить некоторых из них. Искренне порадовалась за тех, кто был удостоен медалей и «Белых крестов». Каждый из этих людей уникален. Далее в публикациях мы постараемся рассказать о каждом из них.

Юлия Скубаева

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Новости ДонецкаДень добровольца в ДНРгрант губернатора Югры«Патриоты Новороссии» имени Георгия Калоева"Русское сердце Донбасса""Руссь"белый крестмедаль за милосердие
0
1