Донецк Понедельник, 17 июня
Общество, 06.12.2023 10:28

«Обязательно проверь гроб»: интервью с мамой погибшей год назад Марией Пироговой о жизни дочери и угрозах нацистов после ее смерти

Мать погибшего депутата Народного совета ДНР Марии Пироговой поделилась подробностями из жизни.

Впервые за долгое время мать погибшей при обстреле Марии Пироговой дала интервью журналистам. Майя Пирогова рассказала «Блокнот Донецк» о трудностях, с которыми столкнулась после потери дочери и о том, как продолжает жить и помогать людям несмотря ни на что.


Ровно год назад 6 декабря 2022 года ВСУ обстреляли центр Донецка. В общей сложности по Киевскому и Ворошиловскому району города украинские фашисты выпустили 20 ракет из РСЗО «Град». Под ударами оказались рынок, торговый центр, Дворец спорта и храм, а также жилые дома, здания Донецкого национального технического университета и Художественного музея. 14 пострадавших и 3 погибших. Позже стало известно - среди погибших депутат Народного совета ДНР, волонтер Мария Пирогова. Ее гибель потрясла, пожалуй, каждого дончанина. Позже глава ДНР Денис Пушилин назвал трагический вторник «страшным днем».


Место гибели Марии Пироговой. Фото сделано весной 2023 года.

Журналисту «Блокнот Донецк» Диане Поветкиной довелось побывать в гостях у мамы Маши Пироговой. Майя Юрьевна любезно приняла «Блокнот Донецк» у себя дома и ответила на все интересующие вопросы. Первое, что привлекает внимание, входя в дом женщины - уголок, который в память о дочери создала Майя Пирогова. На большом камине стоят Машины фотографии, иконы, свечи, подаренный друзьями военными вязанный чебурашка, и… награда - врученная посмертно...



Камин в доме Майи Пироговой в память о дочери - Марии Пироговой.

Орден Мужества по указу Президента России Владимира Путина Марии Пироговой был вручен на следующий день после гибели - 7 декабря. В этот день в Московском Кремле проходила премия «МЫВМЕСТЕ», зал был полон волонтеров-общественников со всей России. Ведущий премии объявил о вручении указом Президента Российской Федерации Ордена Мужества Пироговой Марии Владимировне за самоотверженность и мужество, проявленное при исполнении служебного долга посмертно. А далее - минута молчания. Вместе с Донецкой Народной Республикой скорбел весь зал, вся Россия.

Фото: Премия МЫМЕСТЕ
Скриншот с видео: премия Мы вместе. Дом молодежи.

Мама Маши Майя Юрьевна Пирогова узнала о вручении Ордена, посмотрев видео с мероприятия. Посмертную награду позже во время рабочей поездки на Донбасс вручил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Я была совершенно не готова к этому. Это был ужас. В то время я не выходила из дома. У меня кружилась голова, я плохо себя чувствовала. Я плакала над этой медалью несколько дней. Потом повезла медаль на кладбище, показала ей. Я плакала и говорила: «Машенька, ты заслужила это»,- вспоминает Майя Юрьевна.


Орден Мужества, который Владимир Путин присвоил Марии Пироговой посмертно, на следующий день после гибели.

Она уже тогда знала, что хочет продолжить дело дочери. В беседе с Сергеем Кириенко она упомянула об идее создания Фонда имени Марии Пироговой. И, конечно, благородный позыв в Правительстве России пообещали поддержать. При жизни Маша активно помогала и мирным жителям и военным. С начала военных действий на территории Донбасса она занималась гуманитарной помощью, не боясь ехать в самые опасные точки Республики ради помощи другим людям.

«Я делаю это не только в память о Маше. Это будет предательством, если я не продолжу ее работу, хотя бы пока идет война (о вооруженном конфликте, развязанном Украиной в2014 году, - прим.ред.). Впервые я озвучила, что хочу сделать фонд тогда, когда мне вручали Орден Сергею Кириенко. Я увидела, как он отреагировал и, все получилось само собой»,- говорит Майя Юрьевна.

Вскоре фонд зарегистрировали, и мама Маши поняла, что больше не может без волонтерской работы и будет стараться развивать свою деятельность и дальше, во имя трагически погибшей дочери. Сейчас фонд активно помогает мирным жителям Республики и военнослужащим. Впереди подготовка к «Рождественскому марафону» - проект Марии Пироговой, ежегодно проводящийся с 2014 года.

Майя Пирогова отметила, что не собирается отказываться и от одного из главных проектов дочери - «Дерево желаний», который Маша придумала и проводила на протяжении трех лет. За время своего существования, проекту удалось воплотить мечты более 2000 деток по всей Республике. К слову, буквально за четыре дня до того, как Мария ушла из жизни, на брифинге ДАН она объявила о том, что проект «Дерево желаний» теперь интегрируется во всероссийскую благотворительную акцию «Елка желаний». В декабре этого же года в Мариуполе прошла «Елка желаний» памяти Марии Пироговой...

Фото: ДНР онлайн
Фото: «ДНР Онлайн»

Сейчас фонд помогает детским домам, госпиталям, деткам инвалидам, а также оказывает адресную помощь. Нескольким военным подразделениям были доставлены форма, сапоги, лопаты, генераторы, тепловизоры, прицелы и множество других полезных вещей для наших героев.

«У Маши был поселок Коммунар, которому она оказывала помощь с 2014 года. Целому поселку! Я методично продолжаю это делать»,- отмечает Майя Юрьевна.

Кстати сейчас, большой частью жизни журналиста и волонтера Майи Пироговой станет новый проект, который уже на этапе разработки. Маша считала Воскресные школы - одними из самых прекрасных заведений, а также, что Православие - это верный путь к процветанию для России.

«Я решила, что фонд должен создать Православную библиотеку. Мы сами православные и Россия всегда была православной страной. Я хочу сделать духовно-православный центр, в котором проходили бы мероприятия, направленные на продвижение православия»,- говорит Майя Пирогова.

Придя в гости к Машиной маме, нельзя было не обратить внимания на заставленную коробками гостиную. Майя Пирогова рассказала о том, что это не было бы возможным, если бы не помощь россиян. Десятки коробок приехали из разных городов Российской Федерации специально для фонда имени Марии Пироговой.


Дело Марии Пироговой продолжает жить. Гуманитарная помощь в доме Майи Пироговой

Среди фотографий Марии стоит еще один ценный подарок. Его Майе Юрьевне вручил Глава ДНР. Виниловая пластинка, в которую вошли две песни Марии Пироговой: «Разбуди меня, мама» и «Вьюга». В тот злополучный вторник вместе с Машей погиб композитор и музыкант, защитник Донбасса Андрей Старинцев, его нашли под завалами на следующий день. В пластинку вошли его песни «Встанем и помянем», «Живи Донбасс» и, записанная с Денисом Владимировичем Пушилиным, «Россия».


Виниловая пластинка с песнями Марии Пироговой, которую подарил Денис Пушилин

Помимо таланта творить добро, Маша была талантлива в пении. Она с детства мечтала стать певицей. За ее плечами музыкальная школа и Донецкая музыкальная академия по классу джазового вокала. Она сама писала музыку и записывала собственные песни. Восстанавливая воспоминания о том страшном дне, Майя Юрьевна вспоминает: Маша попала под обстрел, поехав на запись очередной песни. Ей так и не было суждено выйти.

Всем известная песня Маши «Разбуди меня, мама» была написала мамой Маши - Майей. Мария мечтала снять фильм под названием «Градовое детство», к которому собственноручно написала сценарный план.

«Фильм был о мальчике и о его маме. Для нас - донецких, [в сценарии к фильму] Маша описала обычную ситуацию, совершенно обычную, ничем не отличающуюся друг от друга для жителей той же Петровки или Октябрьского поселка. Она не писатель, но она как-то сумела в этом коротком сценарном плане подобрать ключик к моему сердцу»,- рассказывает она.

Прочитав сценарный план к фильму и вдохновившись, Майя Юрьевна буквально за 5 минут написала текст. Признается, слушает песню практически каждый день.

«Я сейчас прослушиваю не слова, эти слова написала я. Я не слышу слов, когда она поет. Я слышу ее голос, просто ее голос и все… Раньше она говорила мне: «Мама, почему ты не пишешь для меня песни?», а я отвечала: «У меня тяжелые песни, ты не сможешь их петь», но прочитав сценарный план к фильму «Гардовое детство» они [слова песни] пришли в один момент - 5 минут и я написала. Я сейчас слушаю ее голос, у нее есть еще песни и их я тоже слушаю, я слушаю голосовые сообщения, которые она мне присылала в последний день и до этого»,- делится с нами мама Маши.

22 февраля 2023 года, песня Маши была исполнена в Лужниках на митинге-концерте «Слава защитникам Отечества» Викторией Дайнеко и донецкой певицей, заслуженной артисткой ДНР Натальей Качурой. С речью на концерте выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Майя Пирогова также присутствовала на мероприятии.

Фото из соцсетей
Виктория Дайнеко и Наталья Качура исполняют песню Марии Пироговой на стихи ее мамы - Майи. Фото из соцсетей Майи Пироговой.

Строки, написанные мамой Маши трогают до глубины души. Теперь, они приобрели совершенно иной смысл. А припев песни откликается в душах каждого жителя Донбасса:

«Мой город, пропахший порохом,
Мой город слезами умыт.
Под градом и небом расколотый
Непокоренный стоит...», - поет в песне Маша.

Аранжировку к песне создал композитор Игорь Майский, в записи песня зазвучала так, как не ожидала даже автор стихов - Майя Пирогова.

«Мы ехали с ней [с Машей] из Дебальцево, когда я впервые услышала песню уже в обработке Игоря Майского и я ей сказала: «Маша, у меня мурашки. Останови машину, я должна выплакаться». Она мне ответила: «Я хочу, чтобы эти мурашки были у всех, чтобы этот фильм ударил всех по голове большой бейсбольной битой, потому что без этого люди не проснуться»,- вспоминает Майя Юрьевна.

Майя Пирогова надеется, что однажды сможет воплотить мечту дочери и свой материнский долг - снять запланированный Машей фильм. Для нее это, определенно, одна из главных целей. Ведь именно через искусство можно передать ту связь, которая была между ними.

«Никто никогда не поймет [что я чувствовала, похоронив Машу]. Это могут понять мамочки, которые потеряли своих детей и то, только в том случае, если у них были особые отношения с детьми. Маша была особенной девочкой и у меня с ней были особые отношения. Я ее бесконечно уважала. Она была чистой, доброй и трудолюбивой»,- говорит Майя Пирогова.

Укрофашисты убили Машу, когда той не было и 30, возложив на плечи Майи Юрьевны непосильную ношу - организацию похорон собственной дочери. Майя Юрьевна считала своим долгом заняться этим самостоятельно, ведь после смерти, таким образом, родственники приносят дань уважения, поделилась она. Трудно представить, что ей пришлось пережить в тот период, однако смерть Маши еще не все, что ей было уготовано. Враги России решили добить убитых горем близких Марии Пироговой. Злорадствующие нацисты стали смеяться над потерей Майи Юрьевны, а затем из насмешек это переросло в нечто большее.

«Вечером 6 декабря мне позвонили и сказали «закрой комментарии», это было, когда меня привезли домой. Увидев комментарии, их было больше десяти тысяч, я вспомнила придуманный мной в 2014 году термин «радующиеся смертям». Там было бесконечное количество ликующих сообщений с жовто-блакитними флажками по поводу ее гибели. Конечно, я закрыла комментарии. Я занималась организацией похорон и никому кроме себя не доверила это. Но кто мог подумать, что кому-то придет в голову стрелять по похоронам? Вечером мне позвонили и сказали: «Майя, все меняй, потому что у нас есть информация о том, что в процессе [похорон] будет обстрел. Потом позвонили еще раз и сказали менять даже храм и сказали «обязательно попроси проверить гроб». Конечно, я была в шоке, но все поняла»,- вспоминает мать убитой Маши Пироговой.

Вскоре стало понятно, что угрозы, поступающие от фашистов, были не просто пустыми словами. Майя Юрьевна покинула прощание с Машей немного раньше. На месте осталась подруга Марии, которая стала свидетелем начавшегося обстрела.

«Время не лечит - даже хуже. Время может заставить смириться. Я пока не смирилась. Я прошу у Бога смирения и каюсь за то, что у меня его нет, потому что это гордыня. Но, что такое смерть? Я ведь знаю, что она в раю, и я за нее радуюсь. Я абсолютно в этом уверена, но между нами непробиваемая стена и я понимаю, что я не имею права проситься к ней туда заранее, это не я решаю. Смириться - я не знаю как…»,- сказала в конце Майя Юрьевна Пирогова.

Фото из соцсетей
На могиле Марии Пироговой и ее фото при жизни. Предоставлено Майей Пироговой.

Диана Поветкина


Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Написать в редакцию «Блокнот Донецк» и сообщить о вашей проблеме можно по ссылке

Новости на Блoкнoт-Донецк
Места: ДНР
1
1